ПечатьВерсия для печати

Агнисара-крийя и наули

Огонь пищеварительный и огонь внутренний

В классических текстах по йоге можно прочитать, что наули и агнисара-крийя помогают разжечь огонь пищеварения джатхарагни, который отвечает за усвоение пищи, питательных веществ и за генерацию тепла в теле.

В "Хатха-йога прадипике" про наули написано: «Она воспламеняет пищеварительный огонь, устраняя нарушения пищеварения, вялое пищеварение и все беспорядки в дошах, а также рождает счастье». Такое описание неслучайно, потому что наули действует также и на тонком уровне: она помогает справиться с ленью, скукой, помогает контролировать аппетит, различные чувственные желания и эмоциональное состояние в целом. Хотя в современных направлениях йоги часто это не упоминается и затрагивается только «физическая» сторона процесса, но с точки зрения традиционной практики известно, что джатхар-агни связан и с тонким огнем познания бхут-агни – огнем пяти первоэлементов. В этом смысле важно понимать, что выполняемые нами «грубые» физические упражнения, действия оказывают влияние на тонком уровне и при правильном выполнении могут способствовать расширению сознания.

agnisara nauli yoga

Что такое внутренний огонь? Это то, что помогает нашему сознанию усваивать тонкие впечатления, тонкий опыт, так же как огонь пищеварения помогает нашему телу усваивать питательные вещества из пищи и поддерживать наше тело здоровым. В йогическом понимании, когда бхут-агни слаб, человек не воспринимает тонких сред. Они как бы не существуют для него, а существует только проявленный мир в виде «конкретных», «физических» предметов. В то же время по людям со слабым бхут-агни сильно «бьет» стресс – с йогической точки зрения, так проявляются именно наши «непереваренные» эмоции, состояния.

То есть мы можем провести аналогию с усвоением пищи: когда у человека слабое пищеварение, то любое неподходящее сочетание продуктов, либо какая-то не совсем свежая пища создает проблемы для него в виде болей в животе, расстройств в пищеварении. При слабом бхут-агни ситуация похожа, только в виде пищи выступают те эмоции, те состояния и даже та информация, которую человек воспринял через органы чувств. Например, есть сложная ситуация в бизнесе или конфликт в семье, и если после этого самочувствие «пришибленное», на человека накатывает безысходность и депрессия, то можно сказать что человек их «не переварил».

Методика и особенности выполнения

Ангисара-крийя может выполняться как отдельная практика или же перед наули. Рекомендуется делать их с утра на пустой желудок (или в другое время, но после последнего приема пищи должно пройти несколько часов). Предварительно можно выпить немного воды, но это не является обязательным.
Ориентироваться необходимо на состояние мышц: агнисара является в некотором роде подготовительной крийей перед наули и помогает сделать мышцы более эластичными и лучше почувствовать те из них, которые будут задействованы в наули.

Ноги ставим на ширине плеч, ладонями опираемся на колени, делаем глубокий вдох, а затем выдох как можно глубже и далее на задержке дыхания совершаем колебательные движения мышцами живота/пресса, то как бы надувая живот (но по-прежнему не вдыхая), то прижимая мышцы живота к позвоночнику. Сделать так на задержке 10-15 раз, затем плавно выдохнуть. Можно сделать 2-3 цикла.

Хотелось бы сделать ремарку о том, что в практике не стоит стремиться к максимальному результату. Более желательно учиться слушать свои ощущения и ориентироваться на них. То есть если кому-то на начальном этапе покажется, что одного цикла агнисары из пяти движений (5 раз надуть/сжать мышцы живота) ему достаточно, что при более длительном выполнении кружится голова, то на такое количество и стоит ориентироваться. Кому-то может хватать только агнисара-крийи, 2-3 цикла, без дальнейшего перехода к наули, и это тоже нормально - потребности в практике индивидуальны.

После 1-3 циклов агнисары можно перейти к наули. Исходное положение то же самое. После глубоко вдоха делаем выдох как можно глубже, так чтобы мышцы пресса как бы прижались к спине, и пробуем изолировать (напрячь) центральные мышцы пресса, так чтобы боковые мышцы оставались расслабленными. То есть физически это выглядит как валик/жгут мышц посередине живота. Затем расслабляем живот. Делаем цикл напряжения/расслабления 3-4 раза. Плавно вдыхаем. Это мадхьяма-наули.

agnisara nauli yoga 2

Далее, опять изолировав мышцы посередине, переносим часть веса тела на левую ногу. Таким образом, жгут мышц также сместится влево. Затем перемещаем вес на правую ногу, и одновременно стараемся как бы «вращать» этими изолированными мышцами вправо, и затем по кругу. Это вама-наули. Сделать так несколько вращений. Затем выполнить то же в обратную сторону. Вращение жгута мышц справа налево это дакшина-наули.

Новичку следует внимательно следить за своим состоянием при выполнении агнисары и наули. Необходимо учитывать, что большое количество крови при глубоком выдохе отводится из области талии в верхнюю часть туловища и область головы. И при окончании шаткармы, на вдохе, кровь быстро «отливает» из области головы, что может вызвать головокружение и даже потерю сознания. Именно поэтому мы рекомендуем начинать с небольшого количество повторений и выдыхать осторожно. Отметим также, что людям, имеющим язву или проблемы с сердцем, эти практики выполнять не рекомендуется.
________
Здесь мы описали лишь основы выполнения. Отметим еще раз, что агнисара-крийя и наули могут иметь различные уровни в зависимости от глубины практики – и глубина подразумевается не в количестве упражнений, а в развитии восприятия на более тонких уровнях. Углублять практику желательно под руководством опытного специалиста.

Автор: Павел Стреблянский.

Примечание: на фото - Йоги Сварганатх; наули выполняется в положении сидя, но в первое время осваивать практику удобнее в положении стоя.


Возврат к списку