ПечатьВерсия для печати
  • Главная
  • Статьи
  • Что и сколько практиковать самостоятельно, и главное - когда?

Что и сколько практиковать самостоятельно, и главное - когда?

Что и сколько практиковать самостоятельно, и главное - когда?

Наверное самый насущный вопрос, который я слышу от людей, чувствующих потребность в занятиях йогой чаще, чем 2-3 раза в неделю.

chto-i-kak-practikovat

В идеале - это утро. Почему?

Таким образом вы начинаете свой день, настроившись на него, поддерживаете энергетически баланс тела и сознания. Это хороший способ, чтобы эффективно действовать в течении дня, возможность не терять силы.

Практиковать что? — Всё зависит от времени, в которое вы встали. Если это ранние часы, то несложные асаны, мягкие вьяямы, 5-7 минут пранаямы, например, спокойное размеренное дыхание при выполнении анулома-виломы, медитация на образ предстоящего дня и/или внутреннее состояние, к которому можно было бы возвращаться при необходимости.

Всё это может занимать 20-30 минут. При регулярности такого подхода, через некоторое время вы сможете оценить результаты)

Можно практиковать и в другие часы, любое доступное время, как регулирование уже имеющихся состояний.

Например, при недостатке активности за день или при продолжительном статичном положении тела — выполнение асан на вытяжение всех групп мышц с чередованием поз для расслабления (порядка 40 минут или более при желании) поспособствуют смягчению блоков и зажимов накопившихся в теле, уменьшению состояния инертности.

Если день был достаточно активным физически и/или эмоционально, лучше не нагружать тело привычной практикой, а заменить ее на шавасану.

Также, при выборе выполняемых асан, помимо времени суток, не лишним будет учесть количество пищи, которое вы принимали за день. Если оно излишне маленькое, то физичесая нагрузка будет не впрок, т.к. просто может не доставать физических сил. Здесь выбор можно сделать в пользу практики пранаям анулома-вилома, уджджайи.

Автор: Нитьянатх (Катерина Воронцова)


Возврат к списку