ПечатьВерсия для печати

Эмоции и чувства

Общаясь с разными людьми, часто можно услышать мнение, и даже опасение, что практика йоги делает человека холодным, бесчувственным. Под этим подразумевается, что человек не проявляет каких-то выраженных реакций по поводу происходящего — например, не особо радуется или переживает, не придает значения тому, что может показаться важным другим, и даже зачастую «не разделяет чувств своих близких».

На самом деле обычно люди приравнивают чувствительность к эмоциональности, и потому человек, который ярко выражает свои эмоции или с головой погружается в радость или печаль, считается чувствительным. 

Но важно понять, что существует большая разница. Чувства — это то, что мы воспринимаем с помощью наших органов чувств (зрения, осязания и т.д.), и наша чувствительность зависит от того, насколько развита и открыта у нас такая способность воспринимать. 

А эмоции — это реакции на какие-то раздражители, результат оценки нашим мозгом поступившей в него информации.

pbTSbv52MCY.jpg

В процессе взросления у нас внутри формируется некая зона комфорта, область привычек, относительно которой наш мозг оценивает все поступающие извне раздражители. Если происходящее, исходя из привычных нам представлений, обещает быть приятным, у нас возникают положительные эмоции. Если, исходя из нашего субъективного опыта, мы ожидаем от происходящего чего-то неприятного, мы отреагируем отрицательными эмоциями. 

Эти эмоциональные реакции легко становятся автоматичными, причем срабатывают они настолько быстро, что большинство людей не успевает различить, почему они именно так или иначе реагируют и обнаруживают себя уже захваченными эмоцией. 

Переживание эмоций поглощает столько внимания, что человек становится почти неспособным воспринимать, что он чувствует (слышит, видит и т.д.) в этот момент, а то, что он все-таки может воспринять, окрашивается доминирующими эмоциями и искажается. 

По этой причине человек, постоянно вовлекаясь в различные свои эмоции, фактически не замечает, что еще он чувствует. Он живет под влиянием привычки постоянно оценивать происходящее и постоянно реагировать в зависимости от этой оценки. Погружаясь в свои эмоциональные переживания, человек склонен придавать им большую значимость, отождествляться с ними, и тем самым «отгораживаться» от всего остального. По сути, человек замыкается на себе, на своем эго. Вряд ли такого человека можно назвать чувствительным. 

Получается, что чтобы открыть свое восприятие, стать по-настоящему чувствительным, нужно научиться меньше оценивать жизнь, меньше вовлекаться в свои эмоции. 

Именно безоценочное восприятие и отстраненность от своих грубых проявлений, в частности эмоциональных, и культивируются в практике йоги. Не разделяя все вокруг на «плохо» и «хорошо», мы смягчаем свои жесткие рамки и открываем чувства для мира во всех его многообразных качествах. Не вовлекаясь в переживание чего-то одного, мы можем позволить себе одновременно воспринимать разные проявления жизни. Это вряд ли похоже на бесчувственность, поэтому не стоит бояться, что практика йоги лишит вас или ваших близких способности чувствовать мир. Практика такую способность только обогатит, даже если внешне это будет совсем незаметно:)

Автор статьи: Йоги Алламанатх (Андрей Матвеев)



Возврат к списку