ПечатьВерсия для печати

Энергетические центры человека в Кук-сан-до

В человеческом теле 3 энергетических центра (танджона). 
Нижний расположен на 4 пальца ниже пупка, верхний находится между центральными отделами мозга, средний – в области вокруг сердца. 

tt1.jpgТри энергетических центра. Энергия нижнего танджона называется Джанг. Энергия верхнего – Ки, среднего – Шин. 
Значение Джанг – физическая мощь, сила. 
Ки – это мозговая активность (мышление, зрение, слух). 
Значение Шин – это принятие решений. 

Когда люди смотрят на что-то, Ки видит, Шин решает – «я пойду и возьму это», а Джанг – выполняет движение. Когда люди стареют, разрушается баланс этих энергий. Ки видит предмет, а Шин слабая, и долго не может принять решение. Наконец, Шин решает – «сейчас пойду и возьму», но уже нет Джанг, чтобы двигаться. 

Мы дышим танджоном, потому что там находится энергия Джанг, которая является коренной основой человеческого тела и физической силы, это как бы «живая вода». Делая танджонное дыхание, мы можем создать необходимое количество Джанг. Когда Джанг наполнена, она идет вверх сзади по спине в верхний танджон и трансформируется там в Ки, а Ки, в свою очередь, идет вниз, и в среднем танджоне трансформируется в Шин. 

Таким образом, делая танджонное дыхание, накапливая достаточное количество Джанг, мы можем получить физическую силу, и в то же самое время мы можем поднять мозговую активность и яркую работу эмоций.

Автор статьи: Ананданитьянатх 



Возврат к списку