ПечатьВерсия для печати

Изменчивость опыта

Когда человек достигает какого-то фрагментарного успеха в практике йоги, его эго тоже не стоит на месте. Человек может начать сравнивать одни свои успехи с другими, либо свои успехи с подобного рода успехами другого человека.

Поэтому с одной стороны, поначалу, открытия и ощущения могут быть яркими и отчётливыми, а с другой стороны, по прошествии какого-то времени, что-то становится делать проще, однако восприятие меняется и ощущения (от практики) могут быть уже не такими контрастными. А человек (по привычке) сравнивает свой первый яркий опыт и свой нынешний опыт, но не учитывает, что тот яркий опыт возник за счёт контраста. 

asana_2.jpg

Когда мы меняемся, прежний контраст уже не возможен, потому что прежних нас нет, а потому не с чем и контрастировать. Если человек привязался к тому опыту, считает его эталоном, он начинает искать способы для того чтобы повторить этот яркий опыт, потому как ему кажется, что он остановился в своём развитии. И, не найдя способа для повторения опыта, через некоторое время человек бросает практику йоги. 

Но дело в том, что с таким же итогом он может столкнуться и во втором случае, и в третьем, и в четвёртом совсем в иной сфере своей деятельности. 

А потом такому человеку может просто показаться, что мир какой-то неправильный в целом. Это заблуждение. В некотором роде «новой» контрастной средой для нас становится развитие способностей расширять порог нашего привычного восприятия происходящего. То есть стоит попробовать видеть происходящее с той точки зрения, которой мы не пользуемся в своём обычном состоянии (сознания). То есть мы учимся воспринимать именно то, что происходит сейчас и интегрироваться с этим, а не оглядываться на прошлый опыт.

Автор статьи: Йоги Алламанатх



Возврат к списку