ПечатьВерсия для печати

Карма, санскары, васаны

Программное обеспечение Души.

В нашей жизни присутствует бесконечное число вариантов выбора, что делать каждый день: от самых простых решений типа «Что сегодня надеть?», до сложных ситуаций, например: «Что я буду делать, когда вырасту?». Мы привыкли думать, что делаем этот выбор свободно. Но на самом деле часто наблюдается обратная тенденция. У нас есть обычно около 60 000 – 80 000 мыслей в день. И большинство из них точно такие же, как были вчера или позавчера.

То же самое касается и выбора, который мы делаем. Мы можем думать, что свободно выбираем среди различных вариантов, но в действительности часто просто принимаем одни и те же решения снова и снова. Аюрведа имеет объяснение этой ситуации.

karma1.jpg

Согласно Аюрведе выбор делается на основании ваших прошлых действий, оставивших о себе воспоминания и новые желания, которые и предопределили ваши будущие действия. Поэтому можно сказать, что мы проводим большую часть нашей жизни как будто во сне.

Посмотрите, каким же образом связаны Карма (действие), Санскары (воспоминания, отпечатки в памяти) и Васаны (желания). Это — настоящее Колесо Кармы! Согласно буддизму, это и есть то, что заставляет нас возвращаться к человеческому воплощению снова и снова. Но сейчас давайте сосредоточимся на одной «мелочи». Если вы счастливы и живёте полной жизнью — это замечательно. Но многие люди, однако, не могли бы так о себе сказать. Они чувствуют пустоту, грусть, разочарование, и не знают, в чём причина, и что с этим делать. Даже если со временем людям становится очевидно, что проблема в их собственных деструктивных решениях, то всё равно они чаще всего не могут себя остановить.

Чтобы разрушить эту последовательность, колесо кармы, нужно увидеть, как это работает. Можно посмотреть на любую из трех его частей. Начнём с действия, или кармы. Мы будем использовать пример кого-то, кто делает что-то, не очень хорошее для себя, знает об этом, но не в силах остановиться. Рассмотрим пример курильщика. Он просыпается и начинает утро с сигареты. Это действие (карма) — вдыхать дым. Чуть позже в тот же день человек помнит (санскара), насколько хорошо отдыхать, выкуривая сигарету. Это приводит к желанию (васане), чтобы выкурить еще одну сигарету. Человек заканчивает вторую сигарету, тут же чувствует раскаяние и говорит себе, что он должен бросить курить. Но позже, в тот же день, он испытывает какой-то стресс на работе. В обеденный перерыв он сразу же вспоминает то релаксирующее чувство, которое испытывал от сигареты (санскара). Вы можете догадаться, что произойдёт. И поэтому цикл «карма-санскары-васаны» продолжается.

То же самое происходит с теми сторонами нашей жизни, которые вроде бы не несут вреда для здоровья. Мы как будто входим в «колею», когда повторяем одни и те же поступки по инерции. Снова мы в ловушке в колесе кармы. Мы вроде бы хотим привнести в жизнь что-то новое, но чувствуем, что погрязли в рутине. Причина этого находится в нашей памяти (санскарах) о том, что мы делали раньше, поэтому мы следуем привычным желаниям (васанам), чтобы делать что-то снова и снова (карма).
Как вырваться из этого цикла и начать делать новый выбор? Ответ заключается в том, что мы должны проснуться и начать всё осознавать. Вместо того, чтобы спать наяву на протяжении всей жизни, мы можем сознательно разорвать этот порочный круг в любой точке. Полезным инструментом для нас станет внимательность. Всё, что поднимает ваше сознание на более высокий уровень, поможет на этом пути.

karma2.jpg

Вот пример нарушения цикла нездорового поведения. Человек просыпается утром и тянется за сигаретой, но на этот раз у него уже есть память чего-то нового. Он помнит, что решил бросить курить. Он думает, что обо всех вещах, на которые он сможет потратить сэкономленные деньги. Он размышляет о том, насколько хорошо будет себя чувствовать. Короче говоря, он прерывает прежний цикл. Со временем желания (васаны) нового становятся сильнее, и способны остановить выбор в пользу старых воспоминаний (санскар), отдавая предпочтения новым. Будучи в состоянии делать то, что не мог делать раньше (действия или карма), человек начинает чувствовать себя лучше. Новый цикл усиливает это сам в течение долгого времени.

Поэтому я призываю вас, если вы находитесь в колее, или несчастны, или продолжаете делать вещи, которые не служат вашему здоровью и благополучию, сознательно взять контроль над собственной жизнью. Начать помнить о том, что вы делаете, с кем проводите своё время, просыпаться до того, как что-то начинает происходить в вашей жизни, и изменить свою карму.

(автор - Крис Эванс)

перевод с английского: Екатерина Суздалева.

источник: https://charliebsite.wordpress.com/2013/05/11/karma-sanskara-vasanas/


Возврат к списку