ПечатьВерсия для печати

Концентрация

Часто можно наблюдать, как многие люди пытаются на чём-то сосредоточиться, изо всех сил стараясь удержать своё внимание в какой-то точке. Можно заметить значительное психическое и физическое напряжение по ходу такого процесса. Это связано с рассеяностью (размытый фокус) и неустойчивостью сознания (колебания) у практикующих йогу людей.

Поэтому, несмотря на значительное напряжение, всё равно степень внимания будет незначительная, так как в целом оно разбросано среди множества объектов. Требуется некоторый навык, чтобы научиться сосредотачивать внимание. Нужно учиться дозировать присутствие своего внимания в тех или иных объектах. Это очень мощный метод, потому что он часто определяет будет ли действие, мысль, слово иметь силу, которую мы считаем важной. Слово, событие или действие может быть важным для нас, но оно может не принести результата, если в нём недостаточно ровная энергия.

Y4lvl9IM_CY.jpg

В итоге для йогина, в его восприятии жизни, в большей степени существует то, где он (йогин) присутствует своим сознанием, тотально это уместно и для всех других людей. Идея в принципе простая, но при попытке ее практически реализовать, иногда кажется новой, иррациональной, в значительной мере потому, что у большинства людей просто нет практического опыта подобного рода.

Моя задача, помочь начинающим осваивать свои внутренние ресурсы, нащупать эту путеводную нить и поддержать их в этом. Тогда, путешествие в мир йоги становится путем открытий, как внешних, так и внутренних.

Преподаватель: Йоги Алламанатх (Андрей Матвеев)




Возврат к списку