ПечатьВерсия для печати

Как устроены храмы Индии. Дваджастабхам.

В храмах по пути нашего парикрама встречалось много присущих именно южноиндийской земле элементов, у которых очень интересная символика.

дваджастабхам

Дваджастабхам - часто он встречался нам позолоченным, перед входом в главную часть храма, словно страж. Можно было наблюдать, что его тоже почитают - и вот что о нем нашлось:

Дваджастабхам (также называется Кодимарам) - столб для флага, который поднимается в праздничные дни, но помимо этого он несет в себе много символичности. Так, все просьбы к Божеству храма следует обратить именно к Дваджастабхам, чтобы в главном святилище уже просто сосредоточиться на имени (мантре) Божества (или, предположу йогический вариант, просто на дхьяне)

Дваджастабхам

Дваджастабхам находится перед входом в санкта санкториум (святая святых), как бы указывая на него. Он всегда представлен в "троице" вместе с бали питхой (местом жертвоприношений) и ваханой основного божества храма (в шиваитских храмах это Нанди). Вместе эти элементы "защищают" святилище от нечистоты и непочитания. 

индийский храм

Бали питха - важная часть троицы, она имеет форму лотоса и символизирует его чистоту. Это место жертвоприношения, но не животных, а эго и животной природы, которая есть в человеке. Очищая свой ум от зависти, гнева и прочих загрязнений здесь, человек входит в святилище уже с чистой душой, полностью отдавая себя Высшему. Мы часто видели, что бали-питхе подносится рис, окрашенный красным порошком (что, вероятно, тоже символически отражает жертвенность, кровь).

По своей высоте и расположению Дваджастабхам строго соотносится с остальными главными элементами храма а также с телом. Предполагаю, что он соответствует области муладхары, раджа-гопура - стопам, гарбха гриха (где находится основной алтарь) - области аджны. 

структура индийского храма

В больших храмовых комплексах Дваджастабхам находится уже внутри стен, порой выглядывая из зала с колоннами наружу через "потолок" 

дваджастабхам

Также существует аналогия, что дваджастабхам - это наш позвоночный столб. А также путь, по которому поднимается кундалини 

Автор статьи: Амитанатх (Олеся Гринкевич)




Возврат к списку