ПечатьВерсия для печати

О влиянии естественности на физическое движение


естественность.jpg

Если рассматривать движение, например, в шейном отделе позвоночника, то совершая свободно и легко наклоны и повороты головы, желательно воспринимать возникающее натяжение в мышцах в умеренном ключе, не доводя движение до грубого ощущения. Это имеет свой смысл.

Когда нет грубого натяжения мышц, это предотвращает сопротивление нервной и мышечной систем, такому усилию. В какой-то момент можно обнаружить, что при плавном, спокойном, естественном движении, его амплитуда начинает постепенно увеличиваться, возникать беспрепятственность в движениях.

Таким образом наша невовлечённость в желание ума «доработать», довести наклон до предельной амплитуды помогает больше задействовать режим естественности восприятия. В итоге, можно избежать влияния грубой физической активности на беспокойства ума и возникновение дополнительных блоков в теле, во время принятия асан и выполнения въяям.

Такое состояние ровной восприимчивости в действии помогает достигать медитативного восприятия и выводить его в дальнейшем в повседневную жизнь. Также развивается способность хорошо чувствовать меру приемлемого движения на тренировке, которая понадобится в сложных асанах.

Фрагмент занятия с Йоги Алламанатхом



Возврат к списку