ПечатьВерсия для печати

Онемение ног в медитативных асанах

Достаточно распространённым явлением при практике медитативных асан в хатха-йоге является онемение одной или обеих ног при длительном пребывании в них.

Одна из причин этого может быть в том, что спустя некоторое время, теряется тонус и натяжение в мышцах вдоль позвоночника и прямая спина незаметно для самого человека скругляется в каком-то из отделов. В свою очередь мышцы бёдер и поясницы начинают потихоньку зажиматься, беря на себя задачу по поддержанию прямого положения туловища, но при этом частично пережимаются сосуды и нервные волокна. Это влияет как на кровоток так и на нервную проводимость, что может привести к возникновению ощущения онемения.

онемение.jpg

Вопрос может «решить» регулярная работа с мышцами этих областей в виде придания им естественной подвижности, в виде сокращения-расслабления мышц в ходе практики асан-въяям. А также за счёт регулярной практики медитации, когда тело постепенно привыкает продолжительное время находиться в ровном положении. Благодаря чему онемение будет возникать не сразу как только человек примет ту или иную медитативную асану и проходить быстрее с наименьшими дискомфортными ощущениями.

Помимо потери тонуса в мышцах спины и скругления позвоночника также может происходить небольшой наклон туловища вперёд, когда часть мышц туловища «не спешат» держать спину ровно.

Помочь устранить данный «эффект» может, например, регулярно выполняемая практика пранаямы или каких-либо медитативных техник. Если при этом поддерживать лёгкое вытяжение позвоночника вверх к макушке, то тело постепенно перенастраивается — ранее дискомфортные ощущения становятся более удобными.

Поэтому работа с сознанием в асанах важна, так как сами по себе изменения телесных ощущений могут происходить хаотичным образом, если не придавать им вектор, направленность.

Йоги Алламанатх



Возврат к списку