ПечатьВерсия для печати

Оптимальная асана


lakshmi.jpg

Самыми основными асанами в традиционных текстах по йоге считаются падмасана (поза лотоса) и сиддхасана (поза совершенного существа).

Если отойти немного от литературы по массовой популяризации йоги, в которой описано большое количество асан и их последовательностей, то в древних текстах основными и самыми главными считаются эти две асаны. Они символичны в том плане, что сложенные подобным образом бёдра символизируют землю, ровное вертикальное положение позвоночника — устремленность вверх.

Более того практика этих асан позволяет человеку находится в некотором среднем состоянии между жёстким и вялым, способствует развитию и пребыванию в равновесии между этими крайними состояниями. Поэтому, практикуя регулярно падмасану и/или сиддхасану, человек начинает чувствовать (по ходу развития такого состояния равновесия), где у него присутствуют некоторые недоработки. Тогда, ориентируясь на свои ощущения, совершая наклоны, прогибы, вращения, он может дополнять недостающие ощущения этими частными проявлениями.

Также, как частный аспект, это может быть ключом к тому, как строить свою личную практику. Например, если у человека достаточно развита интуиция, чувствительность, то используя минимум времени, он может скорректировать свою практику, дополнив по физическим ощущениям то, чего ему не достаёт.

Йоги Алламанатх



Возврат к списку