ПечатьВерсия для печати

Падмасана, или как безопасно освоить позу лотоса

падмасана

Поза лотоса, падмасана, в представлении многих людей является своего рода критерием, по которому можно определить человека, который занимается йогой. Потому мысленный образ себя в этой позе, с идеально перекрещенными ногами, часто побуждает новичков побыстрее «оказаться в лотосе». Спешка в таком стремлении, без понимания принципов безопасного освоения этой позы, может привести человека к травме коленей. В наши дни такой травматизм — нередкое явление. 

Безусловно, падмасана является очень благоприятной позой для медитативных практик, однако важно сразу понимать некоторые моменты. Во-первых, эта поза является не целью, а естественным следствием стабильной, гармоничной практики хатха-йоги. Когда достижение какого-то физического результата становится целью, практика окрашивается нашими беспокойствами и ожиданиями, а в беспокойном состоянии человек, не осознавая свое беспокойство, имеет большой шанс травмироваться. К тому же, сама по себе невозможность сесть в падмасану и находиться в ней какое-то время имеет причиной не «неразогретые» ноги, и в частности колени, как может казаться, а блоки, локализованные в мышцах нижнего отдела спины. И как следствие этого — зажатые тазобедренные суставы. Блокирование мышцами пояснично-крестцового отдела и тазобедренных суставов как бы подстраховывает туловище от падения назад, из-за ослабленной (в случае сутулости) способности мышц служить опорой позвоночнику. Осознанной практикой въяям и асан, регулярно уделяя время и внимание пребыванию в медитативных положениях, мы постепенно снимаем мышечные блоки в спине и увеличиваем подвижность тазобедренных суставов. В итоге, мы естественным образом, без насилия приближаем себя к возможности комфортного пребывания в падмасане.

Во-вторых, важно понимать, что анатомически тазобедренный сустав является шаровидным, то есть он допускает очень разнообразные движения с большой амплитудой. Коленный сустав имеет более сложное строение и в нем основным движением является сгибание-разгибание, и лишь когда нога в колене максимально согнута, в этом суставе возможно незначительная подвижность в дополнительных плоскостях. При этом коленный сустав значительно слабее укреплен связками, чем тазобедренный. Поэтому при нечутком, поспешном подходе к освоению падмасаны усилию первым поддастся коленный сустав, но из-за своей очень ограниченной способности к вращению, одновременно из-за этого травмируется. Понимание данной ситуации может помочь бережнее относиться к своим коленям в практике йоги.

И в-третьих, что немаловажно, не стоит думать, что к медитативным практикам можно приступать лишь тогда, когда ваше тело не испытывает дискомфорта в падмасане. До этого момента, помимо вьяям и асан, выполняемых в медитативном ключе, можно делать базовые пранаямы, созерцательные или направленные на концентрацию практики в том положении сидя, которое является комфортным на данный момент и в котором мы можем удерживать свою спину в ровном положении. Более того, приобретенный в таком подходе медитативный опыт может способствовать снятию блоков в мышцах спины (которые часто являются результатом беспокойств ума), а потому, как ни парадоксально может звучать, и освоению позы лотоса.

Поэтому будьте внимательны к своим ощущениям и дайте себе время :)


Автор:  Йоги Лакшминатх



Возврат к списку