ПечатьВерсия для печати
  • Главная
  • Статьи
  • Подготовка к выполнению ваджрасаны, как медитативного положения тела

Подготовка к выполнению ваджрасаны, как медитативного положения тела

ваджрасана.JPG

Ваджрасана является медитативной асаной, позволяющей удерживать спину в прямом положении длительное время, пока не освоены сиддхасана, ардха падмасана и падмасана (положения со скрещенными перед собой ногами). Данная асана способствует раскрепощению передних поверхностей бёдер, коленных и тазобедренных суставов, а также является профилактикой варикозного расширения вен. По технике выполнения, асана достаточно проста и даёт возможность положения сидя как на пятках, так и между ними: спина прямая, плечи расслаблены, бёдра вместе, большие пальцы ног касаются друг друга или располагаются один поверх другого, что способствует образованию небольшой ложбины в области между пяток, куда и опускается таз.

На начальном этапе освоения ваджрасаны раскрепощению голеностопных суставов могут помочь выполнение плавных, динамичных движений — въяям, направленных на эти области, а также асаны, в которых сокращаются и расслабляются мышцы верхних поверхностей бёдер. Так как если эти участки бедра спазмированы — напряжение может передаваться сухожилиям, которые поддерживают коленный сустав, и вызывать дискомфорт и неспособность находиться в асане.

Некоторым людям, с хроническим напряжением мышц бёдер и «зажатыми» голеностопными суставами стоит подходить к освоению ваджрасаны аккуратно, вначале перенося вес немного вперёд и опираясь на руки, постепенно опуская таз на пятки. Если при этом возникает сильный дискомфорт, то на данном этапе освоения можно задержаться и попробовать расслабиться внутренне, не опуская таз ниже зоны терпимого (умеренного) дискомфорта. Благодаря этому мышцы начнут привыкать к новому положению и будут постепенно расслабляться, а таз в свою очередь опускаться на пятки. Можно некоторое время почередовать ваджрасану и адхо мукха шаванасану (собака мордой вниз), которые взаимно дополняют друг друга.

Йоги Алламанатх



Возврат к списку