ПечатьВерсия для печати

Пранаяма - о чем важно помнить

Прана – это жизненная сила, дыхание, энергия... То, что пульсирует во всех живых существах, в широком смысле – это сама жизнь. Пранаяма - это увеличение этой жизненной силы, ее контроль. Поэтому это довольно важная практика. Несмотря на то, что ее часто на западе рассматривают как практику, которая дает терапевтический эффект (балансирование дош, релаксирующее или бодрящее воздействие), в первую очередь пранаяма меняет качество жизни, позволяет сделать мировосприятие человека более тонким, энергетические каналы тела - более чистыми.

В выполнении пранаямы есть один важный момент, от понимания которого зависит, будет ли эта практика эффективной.

DSCN57151.jpg

С точки зрения йоги Натхов, сама по себе дыхательная техника (механическое выполнение вдохов и выдохов, задержек дыхания) еще не является пранаямой. Она дает прилив жизненной силы, но напитать ею можно любое состояние человека. Прана в каком-то смысле сама по себе нейтральна, и она питает то, на что направлена. Получается, что в каком состоянии мы приступаем к пранаяме и какое поддерживаем в процессе - то состояние в себе мы и питаем. Поэтому важно приступать к пранаяме, исходя из максимально возможного ровного состояния, которое на данный момент мы можем обнаружить внутри.

Существует стереотипный подход, когда практика пранаямы выполняется ради получения в результате некого состояния, то есть сначала делаем практику и потом смотрим на результат. Но существует и другой подход, когда мы сначала учимся распознавать в себе спокойное ровное качество сознания - по сути, качество, которое намереваемся взрастить - и в этом состоянии приступаем к пранаяме, осознанно поддерживая его в ходе практики. Если же мы выполняем любую из пранаям, не осознавая, в каком состоянии мы дышим, то эффект наших действий трудно предсказать, и в таком случае сложно предполагать, что дыхательные упражнения приведут нас к развитию.

Поэтому для эффективной практики желательно с самого начала понимать пранаяму в целом как метод, в котором основной практикой является медитативное состояние, созерцание (дхьяна), а наша физическая деятельность (дыхательные упражнения) является вспомогательной.

Автор статьи: Йоги Лакшминатх




Возврат к списку