ПечатьВерсия для печати

Пранаяма в ее широком понимании

Пранаяма на Западе часто ассоциируется с выполнением дыхательных техник, для здоровья и гармонии. Прану соотносят с дыханием, и, бесспорно, в теле человека она в значительной мере проявляется в дыхании. Но от праны, которая является по сути жизненной силой, зависят и все остальные процессы в теле: пищеварение, обмен веществ, температура, работа различных систем организма. Поэтому контроль праны может происходить не только посредством дыхания (хотя дыхание — один из эффективных методов для этого). В целом уменьшение проявления каких-либо функций сохраняет прану, которая могла бы расходоваться на их активность. Так например, делая своё питание умеренным или избегая лишних, пустых разговоров, человек экономит свою энергию — не расходует прану, тем самым увеличивая её ресурс. 

Йогины давно это понимали, потому, например, одно из качеств, которые культивируются в ходе практики йоги — вайрагья (приостановка, торможение желаний, страстей) — может дать эффект не меньший, чем пранаяма в её более привычном смысле, в виде регулирования дыхания. Бесконтрольные страсти, потакание им также расходуют прану, а если человек их притормаживает, то получается не что иное как прана (жизненная сила) айяма (увеличение). 

pranayama (wide)

Поэтому если рассматривать пранаяму как целостную практику, с точки зрения традиционной йоги, то для её эффективности следует учитывать регуляцию всего образа жизни — питания, сна, социальной активности и так далее. В этом ключе дыхательные упражнения в течение, скажем, получаса или часа не могут сами по себе рассматриваться как пранаяма, если в остальное время человек с головой погружается в бесконтрольную жизнь. Человек может считать что он сохраняет, увеличивает количество праны, упражнениями, но при этом одновременно недооценивать её утечку. Так, у современного человека много энергии «утекает» на постоянные размышления и беспокойства о прошлом или о будущем, а кроме того прана постоянно «инвестируется» в наши привязанности — порождаемые ими эмоциональные переживания, мысли и активности. 

В контексте всего сказанного важно понимать, что прана тесно связана с сознанием человека, соответственно уровень и состояние праны напрямую зависят от качества и направленности нашего сознания в течение всего дня. В йоге работа с сознанием важна в первую очередь. «Однобокое», техническое понимание пранаямы, выполнение дыхательных методов в состоянии вовлечённости в беспокойные чувства и колебания ума может привести к дисбалансу праны, который в свою очередь может вызвать заболевания. В то же время, например, практики, связанные с сознанием, и дхьяна сама по себе могут привести к контролю праны естественно, даже без дыхательных практик. Поэтому важно, учитывая всё обилие методов работы с праной, верно понимать суть пранаямы — чтобы она действительно могла способствовать поднятию сознания на качественно более высокие уровни.

Автор статьи: Йоги Алламанатх




Возврат к списку