ПечатьВерсия для печати

Преодоление блоков в теле

Бывают ситуации, когда практикующие асаны люди, на каком-то этапе внутренне приближаясь к блокам в теле и связанными с ними болью или дискомфортом, как бы «застревают» на текущих усилиях, которые они прикладывают, объясняя себе, что усилий достаточно. На самом деле они мотивируются желанием избежать дискомфортных ощущений, а их ум неосознанно подтасовывает для себя нужное «объяснение».

преодоление блоков

Часты случаи, когда люди «спотыкаются» об ощущение спазмированных мышц, но причина этого не «сложное» упражнение, а некие внутренние напряжения, перешедшие на физический план. В таких случаях есть смысл аккуратно переступать через подобного рода блок, внутренне подготовившись к этому шагу. Иначе можно всю жизнь добираться в своих поисках только до точки, когда блок себя проявляет, а дальше происходит сброс усилий и откат назад. Часто, если практикующий преодолевает эту границу в себе, блок растворяется и появляется адекватное чувство работающего объема мышц тела.

Бывает, что человека останавливает сформировавшийся ранее страх боли, который может даже не давать приблизиться к ситуации на уровне физического тела. Такой страх держит нас вдалеке от проработки какой-то части тела, связанной с этим состоянием. При этом вполне возможно, что причина страха уже давно себя исчерпала. Но страх не обязательно имеет форму опасения в чистом виде, он может трансформироваться в другие формы омрачения, которые скрывают первоначальную причину, стать неочевидным. Поэтому иногда есть смысл продвигаться чуть-чуть дальше ощущений, которые кажутся нам достаточными, и смотреть за своей реакцией. Если основная причина остановки, нежелания делать усилие — это возникновение «бури» эмоций и мыслей у нас в голове, то значит блок носит психический характер, и он не связан с какой-то физической травмой.

Автор статьи: Амитанатх (Олеся Гринкевич)



Возврат к списку