ПечатьВерсия для печати

Ровная спина в практике пранаямы и медитации

Первое правило, необходимое для успешной практики дыхательных упражнений (и вообще для любой медитативной практики) — ровная спина. Это основное условие, при котором закладывается тенденция к соединению пран в центральном канале, сушумне. Сушумна — это центр энергий, сил. Когда мы выпрямляемся, поддерживаем спину ровной — мы обозначаем сушумну, и праны начинают естественным образом стекаться к ней (несмотря на то, что сушумны как энергетического состояния, вполне вероятно, еще нет). При таком подходе все упражнения - дыхательные, асаны, медитация, чтение мантры — это дополняющие элементы, которые способствуют углублению и усилению движения всех пран к центру — подобно тому как все дороги ведут в Рим. :)

медитация

Регулярная практика йоги помогает в какой-то момент понять, что неспособность сидеть прямо — это в основном не проблема мышц. Так проявляется внутреннее напряжение — все то, что происходит у нас в голове. Именно оно создает перенапряжение одних мышц в теле и поддерживает в пассивном состоянии другие - в результате позвоночник сжимается, перекашивается, не удерживается в прямом состоянии. Многие люди считают, что это проблема мышц, им трудно поверить, что причина иная. Но мышцы посредством нервной системы связаны с нашим мозгом, с психикой. То есть именно наше сознание управляет, в частности, состоянием наших мышц а по большому счету — всей нашей жизнью.

Чтобы долго пребывать в положении с ровной спиной, человеку зачастую приходится прилагать внутреннее усилие. Такое действие — когда ты многократно вкладываешь в практику усилия (прежде всего, внутренние), которые обычно не совершаешь — становится артефактом для развития.

Автор: Санджайнатх (Сергей Романович)


Возврат к списку