ПечатьВерсия для печати

Личность

В большинстве случаев наша личность - это набор отождествлений с различными программами социума - я мужчина, я женщина, я старше, младше, я подросток, я взрослый; хороший, плохой; уверенный, неуверенный в себе и так далее. И не факт что объективно это так...

5XZu8F1RbWw.jpgЗачастую это попытка соотнестись со средой, обозначив свое место в ней. Но свое ли это место? Как только мы допускаем мысль насчет своей личности - прошла секунда и мы уже другие, только приноровился - уже все измениллсь. Все меняется постоянно и текущее отождествление неактуально уже в следующую секунду. 
 
Те инструменты, которыми мы пользуемся в обычном состоянии, не помогают нам понять объективность происходящего вокруг. Это всего лишь скудная попытка зафиксировать слепок реальности в уме - миг, фрагмент, скриншот реальности, которая уже дальше проявляется совсем по-другому. 

IMG_9856.JPGНесмотря на интеллектуальную развитость у большинства людей в современном западном мире преобладает стремление испытывать грубый опыт и отождествления. Поэтому умение для начала хотя бы немного абстрагироваться от грубых ощущений может помочь «услышать» тонкое. А наше тело - самое близкое в материальном мире что у нас есть, поэтому начало осознавания и йоги легче всего получить именно с ним. 

Когда практикуя в спокойном состоянии мы воспринимаем натяжение позвоночника без каких-либо характеристик и наблюдаем фоновое мышечное состояние тела вцелом, - некоторое время находясь в этом состоянии, ум, лишенный зацепок, замолкает и перестает цепляться за все наносное. 

Тогда мы можем воспринимать целостную картину - небо, а не только мелькающие облака. 

«Небо» для нас проясняется, но на самом деле оно всегда было - просто за облаками... Чистое небо, сознание. Оно ничье, нигде, без качеств, и оно - всё. 
 
небо.jpg

Равномерное и беспристрастное восприятие ощущений всего тела автоматически и выравнивает, и соединяет праны между собой, тело начинает ощущаться как целостная сфера - шар, Пинда, скопление разных проявлений, но при этом они ощущаются как присутствующие в одном - в целостной истинной природе, Атмане.

Автор статьи: 
Амритнатх (Андрей Миронов)




Возврат к списку