ПечатьВерсия для печати

Сиддхи (сверхспособности)

siddhi.png

Существует расхожее мнение, что сиддхи - это некие сверхспособности, которыми обладают сверх-йоги. Если рассматривать это явление со стандартной точки зрения, то да, для человека с таким восприятием подобное явление можно назвать сверхспособностями. 

Однако, если рассматривать этот вопрос с традиционной точки зрения, где природа человека рассматривается как изначально обладающая потенциалом к безграничным возможностям, который мы не «создаем», а раскрываем как имеющийся в нашем сознании, то тогда такое явление, как сиддхи, можно назвать уже не сверхспособностью, а просто совершенством, тем что является нашей природой в раскрытом состоянии.

И человек, который внутренне стремится раскрыть в себе подобные качества, часто движим стремлением к раскрытию своей внутренней природы и познанию законов Мироздания. При таком отношении к самораскрытию, человек может обнаружить в себе пробуждение качеств, которые с обыденного уровня восприятия кажутся фантастическими и нужными лишь для демонстрации окружающим своей силы и могущества. 

Однако сиддхи, раскрытые в силу естественных для ищущего себя человека причин, не воспринимаются уже как факирские штучки. И чаще всего, они воспринимаются как феномены, сопровождающие утончение и расширение энергии и сознания йогина.

Автор статьи: Нитьянатх (Екатерина Воронцова)



Возврат к списку