ПечатьВерсия для печати

Смысл жизни

smisl_jizni.jpgПо моему мнению, смысл у жизни изначально есть, он в ней самой и является её содержанием. Он никогда не утрачивался, и в принципе можно сказать, что его даже не нужно искать. Смысл жизни — это пространство, а не её объекты. Пространство нашего объективного существования, его свобода, свобода движения, свобода бытия.

Смысл жизни — это то, что открывает каждое утро нам глаза, что выводит нас в жизнь, это возможность дыхания, само дыхание, радость дыхания. Радость движения, радость слышания звуков этого мира, радость осязания и т.д.

Радость не как эмоциональное состояние, хотя может выражаться и в нём, а скорее как внутренний импульс души к тому, чтобы проявляться и быть, в этом мире и этим миром. Можно сказать, что смысл жизни — это чистое вдохновение.

Чувство «утрачивания смысла», по ощущениям, это попытка поместить свободу, как пространство, внутрь какого-то одного из объектов или понятий мира, то есть попытка поместить неограниченное в какой-то один или несколько объектов, понятий, идей… Соответственно, утрата ощущения смысла жизни происходит от излишних метаний ума, который пытается сместить восприятия от ощущения пространственности в сторону объектов и их взаимных отношений).

Поэтому йоги, которые практикуют традиционным методом духовную дисциплину, стремятся выйти в своей практике за рамки ограничений своего ума, остановив его колебания. Тогда ощущение смысла жизни естественным образом возобновляется…)

Йоги Алламанатх



Возврат к списку