ПечатьВерсия для печати

О регуляции свар и медитативной практике

К вопросу о том, как регулировать свары… У людей, живущих в городах, энергетика "перемешана", и свары (ида и пингала) у них работают спонтанно и хаотично. Классически упоминается равное время работы этих каналов: например, 90 минут открыта одна свара, потом столько же другая, и, например, 3 минуты работает сушумна. Такое возможно, когда человек здоров, физически и психически, не испытывает стрессов, с питанием более-менее хорошо (например, он живет в деревне) - тогда со сварами у него все может быть нормально. Но в городах люди перевозбуждены, питаются перекусами, пищеварение работает одновременно с мыслительной деятельностью – получается такая смесь всего, что бывает сложно как-то влиять на свары.

Если говорить о практике, ориентированной на состояние медитации, то мы, можно сказать, поступаем смелее – мы сразу ориентируемся на сушумну. Мы создаем натяжение позвоночника – это больше соответствует пингале, расслабляем плечи, лицо – это соответствует иде. В сумме же (выполняемые одновременно) два этих действия соответствуют сушумне: когда аккуратное натяжение с приятным расслаблением приходят к соединению, включается центральный канал.

медитация и регуляция свар

Это, казалось бы, очевидная простота, но для большинства людей это трудно, потому что не хватает терпения, не хватает даже культуры – люди привыкли прыгать-скакать и не могут себя успокоить. Сидение на стульях, в креслах автомобилей, работа за компьютером создают привычку сутулиться, человек не может выпрямиться… Много факторов влияет. Поэтому на занятии, кроме медитативных положений, чередуются различные асаны и вьяямы, озвучиваются объяснения к ним – чтобы внимание человека частично отдавалось некоторой динамике и восприятию на слух, и он не так остро ощущал беспокойства, возникающие при пребывании в медитативной асане. Такая практика постепенно создает предпосылки для того, чтобы однажды нужное состояние все-таки сформировалось, человек обрел устойчивость и обнаружил, что ему стало легче продолжительное время находиться в асане и медитировать.

Йоги Алламанатх (Андрей Матвеев)

фрагмент семинара в Санкт-Петербурге



Возврат к списку

ЗАНЯТИЯ

ПРАКТИКИ

МЕТОДИКИ

СОБЫТИЯ

Открытое занятие по хатха-йоге и медитации Открытое занятие по хатха-йоге и медитации
Хатха йога и медитация с Турьянатх. Регулярные занятия в Москве Хатха йога и медитация с Турьянатх. Регулярные занятия в Москве
Открытые занятия хатха-йогой и куксандо - в Москве Открытые занятия хатха-йогой и куксандо - в Москве
Вводное занятие по хатха-йоге, Петрозаводск Вводное занятие по хатха-йоге
Петрозаводск
Йога в парке, 27 августа, Сокольники Йога в парке
27 августа
Сокольники
День рождения Ганеши День рождения Ганеши
ВСЕ СОБЫТИЯ

Облако тегов

агнисара адхары Алламанатх анахата Андрей Матвеев анулома-вилома асана асаны Атман аюрведа безопасность бесплатное занятие беспокойство блоки будха бхастрика бхрамари бхута-шуддхи ведическая астрология видео вода воля выбор вьяямы гибкость Грузия двадашанта джйотиш джьотиш Долгопрудный доши дхарана дхьяна дыхание естественность занятие выходного дня занятия запястья здоровье Индия индия интервью йога йога в парке казань капалабхати карма качество жизни Киев корейская йога корея Крым кук-сан-до куксандо кундалини курсы Лакшминатх легенда личность майские мастер Маунт Абу медитация Меркурий Минск мотиваторы мудрость мысли наваграхи нади-шодхана натхи наули начинающим непал Непал обучение оджас ОМ опыт осанка осознанность открытый урок отношения очищение ощущения падмасана позвоночник потенциал практика прана пранаяма пратьяхара преподаватели привычки прямая спина пуджа путешествие раджа-йога радость развитие расслабление раху рейки ретрит самодостаточность санкт-петербург санскары сатсанг сатурн свары свобода семинар сиддхи смирение смысл сознание состояние социум спанда спина спокойствие способности судьба суставы сушумна счастье танджон танжонное дыхание теджас тело тонкое тело травмобезопасность удовлетворенность украина ум усилие устойчивость Фроули хатха-йога цель йоги череповец чувства шавасана шакти эго элементы эмоции энергия энергоструктура Ярославль

Новые статьи

Тело как источник медитации
"Ха" и "Тха", энергия и сознание
О регуляции свар и медитативной практике
О шавасане и ощущении цельности
Фокус внимания при физических нагрузках
Травмобезопасность и восприятие
ВСЕ СТАТЬИ