ПечатьВерсия для печати

Тело как источник медитации

Со временем, когда при выполнении вьяям и асан мы спокойно начинаем чувствовать плавное включение и выключение мышц, это спокойствие передается от сознания к телу, и оно начинает действовать все более естественным образом - как свойственно ему изначально. То есть, чем меньше сознание мешает телу быть естественным — чем меньше мы дергаемся, пытаемся жестко совершать активности - тем лучше: тогда тело начинает включать свои естественные механизмы движения и регулирует себя само. В теле заложено знание о его естественности и гармоничности, и когда у него появляется возможность действовать так, как ему свойственно, оно начинает раскрепощаться.

Тело как источник медитации

Тогда от тела, которое естественно движется, начинают приходить все более глубокие естественные ощущения; и чем более естественные ощущения тела мы воспринимаем, тем приятнее на него медитировать. И в целом открывается состояние, которое можно назвать тонким – человек, принимая асану, начинает чувствовать выравнивание сознания, прекращение колебаний в нем, прекращение комкания энергии. Человек начинает ощущать естественное состояние, ему приятно просто от того, что он принял некое положение — тело становится источником медитации. Энергии, которые становятся тонкими и ровными, начинают привлекать к себе наше сознание и расширять его, и тело начинает ощущаться как проводящее и отражающее тонкие состояния.

Считается, что, медитируя определенным образом на тело, можно осознавать в нем все энергии, которые присутствуют в макрокосме, во вселенной. И в какой-то момент осознается, что понятия «внешнее» и «внутреннее» относительны, что такое деление условно и, на самом деле, есть единая реальность. В таком состоянии нет диссонанса психоэмоционального состояния, и энергии настолько сбалансированы, что ты воспринимаешь в своем сознании все как однородную реальность. Даже субъективное переживание тела исчезает, тела как будто нет. Есть чистое восприятие.

Йоги Алламанатх (фрагмент занятия)



Возврат к списку