ПечатьВерсия для печати

Тело как источник медитации

Со временем, когда при выполнении вьяям и асан мы спокойно начинаем чувствовать плавное включение и выключение мышц, это спокойствие передается от сознания к телу, и оно начинает действовать все более естественным образом - как свойственно ему изначально. То есть, чем меньше сознание мешает телу быть естественным — чем меньше мы дергаемся, пытаемся жестко совершать активности - тем лучше: тогда тело начинает включать свои естественные механизмы движения и регулирует себя само. В теле заложено знание о его естественности и гармоничности, и когда у него появляется возможность действовать так, как ему свойственно, оно начинает раскрепощаться.

Тело как источник медитации

Тогда от тела, которое естественно движется, начинают приходить все более глубокие естественные ощущения; и чем более естественные ощущения тела мы воспринимаем, тем приятнее на него медитировать. И в целом открывается состояние, которое можно назвать тонким – человек, принимая асану, начинает чувствовать выравнивание сознания, прекращение колебаний в нем, прекращение комкания энергии. Человек начинает ощущать естественное состояние, ему приятно просто от того, что он принял некое положение — тело становится источником медитации. Энергии, которые становятся тонкими и ровными, начинают привлекать к себе наше сознание и расширять его, и тело начинает ощущаться как проводящее и отражающее тонкие состояния.

Считается, что, медитируя определенным образом на тело, можно осознавать в нем все энергии, которые присутствуют в макрокосме, во вселенной. И в какой-то момент осознается, что понятия «внешнее» и «внутреннее» относительны, что такое деление условно и, на самом деле, есть единая реальность. В таком состоянии нет диссонанса психоэмоционального состояния, и энергии настолько сбалансированы, что ты воспринимаешь в своем сознании все как однородную реальность. Даже субъективное переживание тела исчезает, тела как будто нет. Есть чистое восприятие.

Йоги Алламанатх (фрагмент занятия)



Возврат к списку

ЗАНЯТИЯ

ПРАКТИКИ

МЕТОДИКИ

СОБЫТИЯ

Открытое занятие по хатха-йоге и медитации Открытое занятие по хатха-йоге и медитации
Хатха йога и медитация с Турьянатх. Регулярные занятия в Москве Хатха йога и медитация с Турьянатх. Регулярные занятия в Москве
Открытые занятия хатха-йогой и куксандо - в Москве Открытые занятия хатха-йогой и куксандо - в Москве
Вводное занятие по хатха-йоге, Петрозаводск Вводное занятие по хатха-йоге
Петрозаводск
Йога в парке, 27 августа, Сокольники Йога в парке
27 августа
Сокольники
День рождения Ганеши День рождения Ганеши
ВСЕ СОБЫТИЯ

Облако тегов

агнисара адхары Алламанатх анахата Андрей Матвеев анулома-вилома асана асаны Атман аюрведа безопасность бесплатное занятие беспокойство блоки будха бхастрика бхрамари бхута-шуддхи ведическая астрология видео вода воля выбор вьяямы гибкость Грузия двадашанта джйотиш джьотиш Долгопрудный доши дхарана дхьяна дыхание естественность занятие выходного дня занятия запястья здоровье Индия индия интервью йога йога в парке казань капалабхати карма качество жизни Киев корейская йога корея Крым кук-сан-до куксандо кундалини курсы Лакшминатх легенда личность майские мастер Маунт Абу медитация Меркурий Минск мотиваторы мудрость мысли наваграхи нади-шодхана натхи наули начинающим непал Непал обучение оджас ОМ опыт осанка осознанность открытый урок отношения очищение ощущения падмасана позвоночник потенциал практика прана пранаяма пратьяхара преподаватели привычки прямая спина пуджа путешествие раджа-йога радость развитие расслабление раху рейки ретрит самодостаточность санкт-петербург санскары сатсанг сатурн свары свобода семинар сиддхи смирение смысл сознание состояние социум спанда спина спокойствие способности судьба суставы сушумна счастье танджон танжонное дыхание теджас тело тонкое тело травмобезопасность удовлетворенность украина ум усилие устойчивость Фроули хатха-йога цель йоги череповец чувства шавасана шакти эго элементы эмоции энергия энергоструктура Ярославль

Новые статьи

Тело как источник медитации
"Ха" и "Тха", энергия и сознание
О регуляции свар и медитативной практике
О шавасане и ощущении цельности
Фокус внимания при физических нагрузках
Травмобезопасность и восприятие
ВСЕ СТАТЬИ