ПечатьВерсия для печати

О практике йоги и тонком восприятии

На занятиях йогой Натхов все элементы практики выполняются в ровном, спокойном, созерцательном состоянии. Что приносит такой подход?

Во время занятий у человека формируется тонкое, широкое восприятие тела и окружающей среды, постепенно расширяется, утончается восприятие действительности. Важно сохранить это ощущение как можно дольше после окончания занятия, отслеживать, как оно, возможно, меняется или утрачивается. В жизни могут происходить события, которые отдаляют нас от тонкого восприятия действительности: эмоциональная вовлеченность, различные фобии и стрессы. Окунаясь после занятия в бытовые ситуации, человек может по привычке возвращаться к обычному, более грубому способу восприятия.

По этой причине важна регулярность занятий. Регулярные занятия йогой постепенно позволяют сохранять и расширять границы восприимчивости сознания, и чем дольше сохраняется широта и тонкость восприятия, тем меньше придется впоследствии восстанавливать, регенерировать тонкую оболочку нашего тела.

восприятие

Поначалу на занятиях раз за разом происходит вспоминание и восстановление тонких восприятий себя и окружающего мира. Регенерация тонкого тела или проявление способности его воспринимать, зависят от сонастроенности с преподавателем, который в ходе занятия делится тонким опытом собственной практики. Каждый раз ощущения в процессе практики обладают исключительной новизной, и в то же время пронизаны единым, восприятием общего знания.

Важно, что со временем состояния, переживаемые на занятиях, можно улавливать и в обычной жизни. Человек учится видеть, наблюдать, как в какой-то момент вспоминается опыт переживаний, полученный при выполнении асан, пранаямы. В какие-то моменты ощущается единство тела и пространства, людей и событий, окружающей действительности. Естественным образом происходит соединение внутреннего мира с внешним и наоборот.

Все это дает нам лучшее понимание мира и себя, помогает ориентироваться в происходящем, интересно и творчески жить)

Автор: Андрей Миронов (Амритнатх)


Возврат к списку