ПечатьВерсия для печати

Травмобезопасность и восприятие

Как с точки зрения травмобезопасности, так и для развития в целом, в практике йоги важна способность слышать, воспринимать преподавателя. Что имеется ввиду?
  
осознанность.JPG

Люди приходят на занятие после каких-то привычных активностей, и часто человек слышит, например, слова «спокойно создаем натяжение», но продолжает «дергаться». Это значит, что человек слышит не преподавателя, а свой прежний опыт, который накопил. 

Есть такое понятие — санскара (отпечаток). Каждое действие человека формирует отпечаток, сумма этих отпечатков, накапливаясь в сознании, формирует кармический опыт. Кармический опыт — это та энергия, которая уже типичным образом проявляется и вызывает в нас реакции на что-то, что мы воспринимаем извне. Применительно к обучению в йоге, карма — это когда человек не может воспринимать преподавателя, а извлекает из памяти свой опыт и воспроизводит его. То есть, на самом деле, он занимается сам с собой. 

Фактически, каждый человек приходит на занятие с кармическими отпечатками. По сути, преподавателю приходится сначала пробиться к человеку, через всю его карму, чтоб он услышал, перестал воспроизводить «накатанные» действия. Постепенно сознание становится чище и человек уже сам начинает распознавать свои кармические отпечатки, пусть даже самые грубые - что у него повторяются одни и те же эмоции, побуждения, что он порывается резко что-то делать. Человек за собой это замечает и отслеживает свои порывы - и это уже проявление осознанности, определенной ясности сознания и потому в достаточной мере травмобезопасно.

Автор: Камалнатх (Антон Яковлев)




Возврат к списку