ПечатьВерсия для печати

Что такое травмобезопасность в йоге? (интервью)

- Многие люди, приходя на занятия по йоге и интересуясь различными мнениями в сети, хотят быть уверены, что практика йоги не приведет их к травмам. Сейчас на слуху такое понятие как травмобезопасность в йоге. Насколько вы уделяете этому внимание? 
safity.jpg
Андрей Матвеев, преподаватель Омкары:

- В формировании программ проведения занятий, мы учитываем факторы, которые сейчас принято называть основами травмобезопасности, однако делаем акцент не только на технических деталях построения асан, въяям или последовательностей их выполнения, а на принципах корректной работы сознания на протяжении всей практики. 

Причем, в зависимости от уровня сознания практикующих, речь может идти о некоторых принципах внутренней работы, предваряющих работу с телом и дыханием и продолжающихся продолжительное время после практики на коврике. 

Т.е. развитие ровного фона восприятия и поддержание его как отдельного вида внутренней работы, помимо физической. Если человек изначально делает трезвые и разумные вещи, они травмобезопасны. 

Одним из самых больших залогов травмобезопасности в первую очередь является устойчивое, уравновешенное сознание. Делая даже самые травмобезопасные упражнения в беспокойном состоянии, человек всегда рискует причинить себе вред. В этом смысле, самих по себе, травмобезопасных упражнений не существует. Слово «травмобезопасность» стало модным среди практикующих физические методы в наше время, но мы пытаемся максимально расширить понимание этого явления. 

Многое зависит от акцента — например, если в стандартном понимании йоготерапия - это для больных, то человек подсознательно акцентируется на своей болезни; если же мы понимаем йоготерапию как занятия для выздоравливающих, для тех, кто будет здоров — мы придаем акцент здоровью. 

safity2.jpg
Так же и с травмобезопасностью, сравните - травмобезопасность как попытка не дать человеку ничего делать, чтобы он не покалечился, или травмобезопасность как попытка научить человека делать все действия грамотно, чтобы, что бы он ни делал, сама деятельность человека вся была грамотной... Разное видение, разный результат. 

В этом и есть смысл - мы научим Вас действовать внимательно и аккуратно. Все мы знаем, что жизнь – это риск. Наш подход таков, что Вы задействуете сознание, и тогда даже находясь в сложных ситуациях, Вы сводите риск к минимуму, насколько это возможно. 

Почему мы уделяем внимание устойчивости сознания? Потому что, когда оно становится очевидным фактом, человек вдруг обнаруживает свою устойчивость в любых ситуациях, в повседневной жизни, а не только в зале, когда он находится под контролем преподавателя. 

То есть когда человек это состояние равновесия делает своим, распознает в себе и контролирует, может пребывать в нем тогда, когда пожелает, то благодаря такому опыту он может не только травмобезопасно делать асаны, но и травмобезопасно жить в целом :). Это также приводит к тому, что при грамотном использовании таких наработок человек начинает фактически быть в состоянии внутренней практики в любой момент времени. По сути, это один из знаков того, что у человека уже проявляется какой-то медитативный опыт и способность практиковать внутренние методы йоги.

На вопросы отвечал Йоги Алламанатх Махарадж (Андрей Матвеев)



Возврат к списку