ПечатьВерсия для печати

Упражнения для раскрепощения суставов

Существуют упражнения (въяямы), которые помогают мягко и постепенно увеличивать подвижность в тазобедренных суставах, и есть моменты, которые нужно учесть, чтобы эта практика могла стать эффективной.

Например, есть такое упражнение: в положении сидя с прямой спиной одну ногу сгибаем в колене, стопу помещаем на бедро второй, прямой ноги и подтягиваем поближе к паховой области; и из этого положения мы не спеша движем бедром согнутой ноги вверх и вниз, или же вращаем бедром. Что важно:

ВЫПОЛНЯЕМ УПРАЖНЕНИЕ НЕ ОПИРАЯСЬ НА СТЕНУ. Часто приходится видеть, как люди делают это упражнение, прислонившись спиною к стене. При этом мышцы вдоль позвоночника не включаются, хотя спина может казаться прямой. Бедро в таком положении, с опорой на стену, движется с большей амплитудой, но как только человек отодвигается от стены, оказывается без опоры, ограниченная подвижность возвращается. 

5555.jpg

Выход в том, чтобы изначально выполнять движения бедра не у стены, но зато с умеренно натянутым вверх - по всей длине - позвоночником, даже если бедро в таком положении будет двигаться совсем незначительно. Основная причина тугоподвижности тазобедренных суставов кроется в разбалансированности мышц спины. Поэтому мы в первую очередь уделяем внимание удержанию позвоночника натянутым вверх, и уже на этом фоне выполняем движение бедра.

БЕДРО ДВИЖЕТСЯ ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННЫХ МЫШЦ, БЕЗ ПОМОЩИ РУК. Второй важный момент - бедро следует поднимать-опускать или вращать за счет мышц самого бедра. Часто человек старается опустить бедро ниже к полу, нажимая рукою на колено, но при таком подходе, во-первых, не включаются мышцы самого бедра, во-вторых, есть вероятность травмы. Наша же задача почувствовать глубокие мышцы бедра, "включить" их. Если же мы постоянно помогаем себе руками, вероятность того, что мы сможем задействовать мышцы бедра, приближается к нулю.




Возврат к списку