ПечатьВерсия для печати

Как перейти на вегетарианство

Первое, с чего стоит начать – это с осознания. Причин и мотиваций для перехода к такому режиму питания может быть множество. Если вы искренне верите, что вегетарианство есть благо, то вам будет легко отказаться от мясной пищи.

Вегетарианство окутано разными мифами. Самый распространенный из них о том, что в вегетарианском рационе не хватает белка, железа, омега 3, цинка и b12. Однако, в наше время существует огромный выбор продуктов питания для вегетарианцев, которые содержат все необходимые для здоровья питательные вещества. Если включить в свой рацион продукты из этого списка, вы не только с легкостью сможете перейти на вегетарианское питание, но и повысить общий тонус организма.

photo_2018-10-11_12-34-33.jpg

О продуктах – что и когда лучше употреблять

Овощи: шпинат, спаржа, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, артишок, кукуруза, оливки, авокадо.
(Самый легкоусвояемый и полезный ужин – это ужин, приготовленный из овощей)

Зелень: шпинат, сельдерей, базилик, руккола, укроп, петрушка, кинза, щавель.
(Если листья резать, то они начинают горчить. А если рвать руками – этого не случается, а также зелень сохраняет свои полезные свойства и отдает весь свой аромат в салат)

Все виды бобовых: нут, горох, чечевица, соя, фасоль.
(Бобовая пища довольна тяжелая, поэтому для лучшего усвоения рекомендуется использовать специи такие как кари, куркума, чили, кориандр, шамбала, имбирь, лавровый лист. Бобовые хорошо сочетаются со всеми овощами, кроме картофеля. Квашенная капуста также помогает переваривать тяжелую пищу. Не рекомендуется сочетать с хлебом, особенно дрожжевым. При таком подходе вздутие и газы вам не грозят)

Проростки: пшеница, рожь, овес, ячмень, просо, амарант, гречиха и почти все зернобобовые.
(Проростки рекомендуется употреблять в обед, во время основного приема пищи. А вот вечером их есть не желательно)

Крупы: киноа, амарант (щерица), арновка (арнаутка, горновка), булгур, пшенка, гречка, овсянка, кус-кус, перловка, рис, кукурузная крупа, полба, ячка.
(Обычное замачивание крупы или хлопьев на ночь намного улучшает питательную ценность и вкус приготовленной вами каши)

Семена: чиа, тыквы, кунжута, подсолнечника, конопляное семя.
(Рекомендуется для добавления в салаты, супы, гарниры, каши, смузи, десерты и выпечку)

Орехи: арахис, бразильский орех, грецкий орех, желудь, каштан, кедровый орех, кешью, кокос, макадамия, миндаль, пекан, фисташки и фундук.
(Для тех, у кого слабый кишечник, для более легкого усвоения орехи рекомендуется предварительно замачивать. Время замачивания для каждого сорта индивидуально)

Водоросли: спирулина, ламинария, чука, нори, вакаме, морская капуста.
(Для большей пользы следует употреблять в пищу свежие или высушенные водоросли. Готовить их можно несколькими способами: размочив, добавлять в готовые блюда, варить или измельчить в сухой продукт, смешать со специями и уже в таком виде добавлять в пищу)

Мнение о пользе и вреде кисломолочных продуктов расходятся. И все же, такие продукты как сыр, творог, ряженка, термостатный йогурт и т.д. богаты кальцием, белком, а некоторые из них – полезными для кишечника бактериями. Кисломолочная пища привычна, проста в употреблении и хорошо насыщает.

Как переходить на вегетарианство?

Переходить на такой режим питания стоит постепенно, слушая своё тело. Ведь когда мы меняем свои привычки питания, меняется наше мировосприятие, и со временем вы начнете чувствовать, в какой пище нуждается ваш организм на данный момент.

Как добиться умеренности в еде

Умеренность есть лучший пир. Даже самый полезный продукт в большем количестве будет служить ядом. Для того чтобы организм насыщался, основные приёмы пищи должны быть сбалансированными, а это значит, что в вашем рационе присутствуют и белки, и клетчатка, и углеводы, и жиры. Когда есть вся палитра вкусов, организм лучше насыщается, и так вы можете избежать риска переедания.


Автор: Марина Шалаева


Возврат к списку