ПечатьВерсия для печати

Сукшма въяяма — тонкая гимнастика

Естественная жизнедеятельность нашего организма поддерживается в некотором балансе напряжения и расслабления, который регулируется вегетативной нервной системой. 

4444.jpg

Активизирующая (симпатическая) подсистема обеспечивает нам тонус, необходимый для активных действий (эволюционно это необходимо для выживания — нападения или защиты, поиска и добывания пищи и т.д.). Тормозящая (парасимпатическая) подсистема отвечает за торможение этой активности и как следствие расслабление и отдых.

В западном мире баланс между этими двумя функциями значительно смещен в сторону тонуса, усилия. При этом достижения технического прогресса привели к тому, что современный человек физически не реализует всю «отмеренную» для него природой активность, и та нагрузка, которая естественным образом сбрасывалась бы за счет физической деятельности, перемещается в психическую сферу. 

Поскольку на эту же, психическую область в жизни человека сильно влияют увеличившийся поток информации и удаление от природной среды, в которой напряжения снимались бы естественным образом, нервная система человека однобоко перегружается и «застревает» в этом тонусе, не получая должного расслабления. Психические перегрузки формируют те или иные блоки в теле человека, что со временем все больше ограничивает естественную подвижность человеческого тела и может приводить к психосоматическим заболеваниям, различным психоэмоциональным нарушениям.

5555.jpg

Практика йоги, очень древняя сама по себе, чутко откликалась на изменения, происходящие в эволюции человека. Одним из привнесенных в хатха-йогу в более позднее время элементов является сукшма-въяяма — это динамическая практика, подготавливающая тело человека к выполнению асан. 

Большинство современных людей, начиная заниматься йогой, находят пребывание в асане трудным. Блоки в теле и беспорядочный поток мыслей мешают им принять позу и какое-то время в ней находиться. 

Внутренние беспокойства человека не только не позволяют освоить асану, ощутить себя в ней целостно, сбалансировать в ней свое дыхание, но даже нередко приводят к травматизму. Бывает, что человек, пытаясь выполнить асану, когда его тело еще не раскрепощено, вкладывает столько усилия, что на следующий день ему попросту больно ходить. Те же самые беспокойства и блоки мешают человеку и полноценно расслабляться.

Поэтому практику сукшма-въяямы, несмотря на ее кажущуюся простоту, желательно рассматривать как необходимый аспект тренировочного процесса. Это набор разнообразных упражнений, выполняемых стоя, сидя, лежа, который в целом позволяет устранить блоки в теле и тугоподвижность мышц, вернуть телу радостное ощущение своей природной подвижности. 

Но в своей сути въяяма это не просто гимнастика. Натхи считают важными аспектами выполнения въяямы поддержание внутри ровного состояния, на фоне которого выполняются упражнения, и внимательное восприятие своих ощущений в процессе движения. Такое выполнение сукшма-въяямы дает, в частности, навык обнаруживать ощущение расслабления одновременно с активностью, непосредственно в движении, и тем самым постепенно выравнивать естественный баланс напряжения и отдыха своей нервной системы. С точки зрения йоги, такая практика высвобождает блоки в нашем энергетическом и ментальном телах, способствует постепенному очищению энергетических каналов тела и устраняет дисбаланс дош в организме.

Можно сказать, что внимательной, осознанной практикой въяямы мы постепенно возвращаем себе сбалансированное, здоровое состояние тела, без которого не может быть и здорового сознания, необходимого нам для полноценной жизни и для дальнейшей практики.

Автор статьи:
Йоги Алламанатх



Возврат к списку