ПечатьВерсия для печати

Йога и зеркало

66.jpg

Принимая йогические положения (асаны)  перед зеркалом, мы ищем внутри себя чувство одобрения или неодобрения - хотим себя оценить. Мы смотрим на ту форму, которую создали внешне, пытаясь соотнести ее с тем, как все "должно" быть - на сегодняшний день существует множество изображений и фотографий, с которых хочется брать пример. Однако в большинстве случаев мы не знаем, какой путь внутренне проделал человек, демонстрирующий на изображении ту или иную асану. 

Потому, может оказаться не совсем разумным оценивать и сравнивать  результат своих действий с представляемым идеалом, взятым с  картинки, и скорее всего понадобятся время и терпение, чтобы достичь чего-то подобного на своем опыте. Это при условии, что некоторые упражнения разработаны относительно недавно и носят больше гимнастический эффект, нежели реально нужный для внутренней работы или даже просто для поддержания здоровья. 

666.jpg
Оценивание, наше мнение о том, как мы выглядим в зеркале, также как и мнение о нас других людей - вещь переменчивая. И наша внешняя форма, собственно - тоже. Оценивание вынуждает нас концептуировать, испытывать эмоции, вместо того, чтобы прислушиваться к ощущениям; заставляет беспокоиться вместо того, чтобы обнаруживать ровное состояние. 

Парадокс в том, что желание побыстрее выполнить упражнение как на картинке отдаляет нас от достижения внешней формы, там изображенной. В порыве такого желания мы игнорируем здравый смысл, идущий из внутреннего спокойствия. Отсутствие здравого смысла  и является причиной того, что нам трудно принять то или иное положение. 

Гонясь за внешней формой асаны, глядя на себя в зеркало, мы рискуем так и не заметить того, что препятствует реализации легкости  достигнутого  состояния внутри нас. Даже если мы достаточно гибки, чтобы все-таки сразу стать довольным своим отражением в зеркале, то напряжение,  резкое усилие, которым мы притянули себя в желаемую "картинку", будет вынуждать нас ожидать, когда же  можно будет перестать удерживать себя и расслабиться. Вряд ли все это принесет какое-то удовольствие, разве что краткосрочное подпитывание гордыни и самолюбования. Когда тело не выдерживает удержания сложной фигуры, все исчезает и возникает разочарование. А это противоречит принципу сантошти (удовлетворенности). Многие путают это с гордостью... 

В практике йоги очень важно суметь переключиться с мыслей о том, как выглядит сейчас положение нашего тела, на спокойное восприятие  ощущений тела (в дальнейшем - включая и тонкие). Привыкнуть к тому, что важнее чувствовать, что вы действуете в нужном направлении (тотального восприятия своей энергосистемы из состояния внутреннего покоя), создавать необходимые ощущения в мышцах, пусть даже едва заметные. 

Если мы не создаем излишнее напряжение в порыве сделать позу внешне, тогда нам легче и пребывать в ней, не ожидая беспокойно, когда же можно будет расслабиться. Учась смягчать наши внутренние действия, мы постепенно отыскиваем свое ровное состояние, которое со временем поможет нам создать и внешнюю форму, но только придя к ней таким путем, мы будем ощущать в себе легкость, а не натугу. А это большая разница. 

Поэтому, занимаясь йогой, не зацикливайтесь на том, что видно в зеркале.  Подарите ваше внимание природным ощущениям в теле ибо в них и есть ваша жизнь)

Автор статьи: Амитанатх (Олеся Гринкевич)



Возврат к списку