ПечатьВерсия для печати

Жизненные ситуации и развитие

В неблагоприятных жизненных ситуациях бывает так, что люди страдают и печалятся, мол, как же так, жизнь жестоко обошлась. Конечно, иногда изменения приходят очень неожиданно — в этом случае человек может быть застигнут врасплох. Но если не впадать в глубокую печаль и (или) истерики — можно начать смотреть, какой положительный опыт можно было бы извлечь из ситуации. Тогда можно увидеть, что в любой ситуации содержится конструктивный опыт. Более того, в этом случае (если такое осознание появилось) человеку начинает подыгрывать сама жизнь и становятся видны и другие предпосылки, которые дают все, что нужно для развития. Конечно, ориентир на непрерывное расширение сознания и реализацию своего потенциала должен быть в приоритете. Так как это основной вектор, благодаря которому конструктивные события вообще возможны и случаются чаще, чем у среднего человека, который не занимается в этом смысле ничем.

razvitie.jpg

Направляя свое ровное осознавание на объекты повседневного опыта, можно развить способность любые динамические состояния жизни переводить в тонкий опыт. Энергия, очищаемая ровным восприятием, будучи приведена в движение, как топливо усиливает в свою очередь сознание. Энергия и сознание могут усиливать друг друга и быть опорой.

Но все же важно, чтобы сознание было достаточно устойчивым и сильным (благодаря регулярной и правильной практике на коврике). Это можно сравнить с работой мехов в кузнице, когда огонь уже разгорелся. Если пламя слабое, то воздух, который подается к огню, может его затушить, но если же огонь разгорелся достаточно сильно, то воздух, как много бы его ни нагнеталось, будет только усиливать пламя. То же самое и с различными жизненными обстоятельствами.

Йогин может даже активизировать внешнюю среду, чтобы она за счет своей мобильности позволила вывести сознание из ограниченных обстоятельств.

В абсолютном смысле все является истиной, и все приводит к Творцу — вопрос только, когда это случится. Этот вопрос — «когда» — интересный. Человек, который регулярно занимается традиционной практикой под опытным руководством Учителей, может однажды осознать, что он может управлять этим «когда». Как правило, у дисциплинированных учеников уже есть какие-то инструменты, возможности, осознавания, чтобы сжимать время, в течении которого обретается тот или иной йогический опыт.


Бывает так, что у человека, кармически или еще по каким-то причинам, нет рычагов, инструментария; сознание не совсем развито. В этом случае пытаться его как-то «стимулировать» — бессмысленно. Как правило, все, чего можно добиться от такого человека — это чувства вины. Если человек вообще поймет, что от него хотят — так как он пока не может, не дорос до понимания.

razvitie2.JPG

Но, как правило, когда у человека появляются какие-то склонности и предпосылки для развития, у него глубоко внутри возникает некий посыл к тому, чтобы развивать эти потенциальные способности. Выбор возникает как внутреннее движение — осуществлять его или оставить пока как есть — наслаждаться самим фактом возможности, при этом не делая больше ничего. Возможно даже, что человек выбрав не двигаться дальше, отдает себе отчет, что такой вид наслаждения себе предпочел. Такие ситуации существуют, и такие люди существуют, и бывает, что жизнь не торопит таких людей.

Иногда же бывает, что жизнь приходит и предлагает рывок. Всякое может быть в этой ситуации — человек либо испытает смятение, дискомфорт, либо же, наоборот, небывалый прилив какого-то энтузиазма, но на грани опьянения. В итоге, если он не реализует эту возможность, то потом испытывает «похмелье». Чтобы не было подобного отравления, нужно осуществлять те возможности, которые дает жизнь. Тогда энергия начинает двигаться в теле и сознании естественным образом.

Просто кому-то может хватить мига осознанности понять, что когда в такую рутинную, едва-едва текущую жизнь врывается свежий воздух, то он может быть морозным, или горяче-знойным — в общем, не всегда комфортным — это жизнь врывается в легкие. И те возможности, что она дает, побуждают меняться очень быстро.

Также бывает такой вариант, когда у человека есть какая-то житейская мудрость, и он потихоньку ее наращивает. Приходит осознавание, и жизнь человека меняется неспешно, но неуклонно.

А иногда бывает так, что когда человек меняется, ему кажется, что ничего не происходит, но он все равно меняется. Просто ритм его движения стал таким, что, даже когда человек движется, ему кажется, что он стоит на месте, хотя это совсем не так. В этот момент нет смысла сравнивать себя с другими людьми.

Мир очень динамичен, и придавать чему-либо окраску завершенности, незыблемости — не стоит. Шакти — это постоянное движение, разное, разноуровневое.

Автор статьи: Йоги Алламанатх


Возврат к списку