Проект Омкара - информационный ресурс, созданный людьми, чья жизнь неразрывно связана с традиционными практиками.
Любое использование материалов этого сайта возможно при условии обязательной ссылки на него.
3 Ноября 2020
Базовые понятия джйотиша. Часть 3. Влияние планет в гороскопе.
Как планеты распространяют своё влияние в гороскопе? Обсуждаем в этой заметке.
25 Октября 2020
Веданга джйотиш. Божества и накшатры.
«Веданга Джйотиш» – один из старейших текстов на тему индийской астрологии, который датируется 1800–1180 г. до н.э. и существует в двух редакциях, в «Ригведе» и «Яджурведе». Мы заглянули в этот текст и обнаружили некоторые интересные, на наш взгляд, детали.
15 Октября 2020
Базовые понятия джйотиша. Часть 2. Дом и знак в гороскопе
«Древними сказано, что весь этот мир, известный как неподвижный и движущийся, имеет природу Солнца и Луны. Их восходы и заходы наблюдаются в Круге звезд, также имеющих их природу».
В этой статье разбираем, как различать понятия дома и знака в гороскопе.
3 Октября 2020
Панчанга - пять измерений времени.
Традиционно в Индии панчанга - это альманах, календарь, содержащий в себе всю информацию о текущем дне: год, аяна, текущий месяц, пакша, титхи, накшатра, время восхода и захода Солнца и Луны и т. д. Однако в джйотише панчанга несет немного другое значение. Это наиболее важная, фундаментальная, состоящая из пяти слагаемых часть мухурты - одного из самых сложных направлений джйотиша, специализирующегося на подборе оптимального времени для начала какой-либо деятельности.
11 Сентября 2020
Сидерический и тропический зодиак
Одно из главных отличий индийской астрологии - опора на неподвижные звезды, поэтому зодиак (санскр. bha chakra) используемый в Индии называется Нираяна (निरयण) - "без вращения, движения" или сидерический (от лат. sidereus - звезда), в то время как западный зодиак - Саяна - "с движением" или тропический. Давайте попробуем разобраться в каждом из них.
5 Сентября 2020
Риши Дурваса и его проклятия
Многие слышали о риши Дурвасе и его проклятиях, которые часто вызывают недоумение. Он отличался непредсказуемым поведением и гневливым характером, требовал почтительного отношения к себе, а иногда вёл себя как безумец.
3 Сентября 2020
Базовые понятия джйотиша. Часть 1. Натальная карта.
Начинаем серию заметок о базовых понятиях джйотиша – древней астрологической системы, возникшей на территории современной Индии. О гороскопе, или натальной карте, мы поговорим в первую очередь.
1 Сентября 2020
Риши и муни
Риши и муни – мудрецы ведических времён. Иногда этими терминами называют одних и тех же персонажей, например, Агастью или Нараду. Но если делать акцент на отличиях, то муни больше связаны с аскетизмом и образом жизни отшельников, тогда как риши были, как правило, грихастхами.
Слово «риши» (санскр. ऋषि, ṛṣi) означает «провидец, вдохновенный поэт или мудрец». Риши обладают знанием, благодаря которому становятся создателями шастр и «зрят» все мантры. У каждой мантры есть свой провидец, который открыл её и пробудил её силу.
23 Июля 2020
Разгрузка для ума (практика однодневного отказа от пищи)
Что происходит, если процесс грубого пищеварения останавливается? Наш ум ещё длительное время будет перерабатывать накопившиеся ранее впечатления, которые мы когда-то не смогли переварить. Это одна из причин, почему во время отказа от пищи мы ощущаем психический дискомфорт.
9 Июля 2020
Иммунитет и йога
С точки зрения йоги наше тело – это проявление сознания, которое в свою очередь отражает вселенские процессы. Иммунитет – это принцип баланса (хорошо – плохо), который лишь видоизменяется на разных уровнях: телесном, психическом и ментальном. Эти уровни на самом деле едины, разделение существует лишь в нашем уме.
30 Июня 2020
Состояние йоги
Три состояния, или гуны, которыми ограничивается наше существование, – это состояние подвижности (раджас), инертности (тамас) и ровное состояние (саттва). Через погружения в эти состояния человек переживает природу проявленного мира, часто в надежде «понять» это мироздание. Именно тут могут скрываться два великих омрачения.
20 Июня 2020
Вопросительные, относительные и указательные слова в санскрите
это क् - य् - त् слова - например कत्र - यत्र - तत्र. Они различаются только первой буквой, но у каждого в предложении своя роль. Рассказываем, как они употребляются в санскрите.
19 Июня 2020
Шрути и смрити
Индуизм (санатана-дхарма) многообразен как и сама жизнь, что нашло своё отражение в письменных источниках данного учения. Всё это живое многообразие можно лишь условно поделить на две категории – Шрути и Смрити.
18 Июня 2020
Свобода
Свобода - она вроде есть, а вроде ее и нет…
В каждом человеке изначально есть состояние свободы. Как небо за облаками для всех одинаково, так и состояние свободы обладает единоначалием. Свобода может быть внутренней и внешней, декларируемой и скрытой. Но она всегда присутствует в нашей жизни. С самого рождения, а может и раньше, человек определяет границы свободы.
14 Июня 2020
Показатели ума и интеллекта в джйотише
Одни люди могут быстро вникать в суть, не замечая деталей. Другие могут делать сложные расчеты, но при этом закапываются в мелочах, потеряв из вида цель. У кого-то очень хорошая память, а у другого незаурядная интуиция. А некоторые вечно пребывают в фантазиях, имеют мечтательный ум или полны страхов. В этой статье мы рассмотрим какие планеты влияют на разные качества и состояния ума.
14 Июня 2020
Куда «исчез» 24-й слог Гаятри-мантры
Широко известная Махамантра Гаятри из Вед обращена к Савитру – божественной силе Солнца. Она имеет стихотворный размер гаятри - из 24 слогов. Но если мы посчитаем слоги в тексте мантры, то насчитаем их 23. В первой паде словно “не хватает” одного слога.
4 Июня 2020
Когда местоимение санскрита играет особую роль
Есть мелочи, которые помогают легче осваивать нюансы санскрита. При этом пользуясь логикой, свойственной русскому языку. Вот например)
28 Мая 2020
Приём пищи — тоже пранаяма?
Про правильное питание в контексте сочетаемости продуктов, содержания в рационе всего понемногу, в сбалансированном виде пишут много и часто. По наблюдениям за собой, за изменением своего энергетического состояния, а следовательно и самочувствия, после того, как я поела, хочу упомянуть еще об одном аспекте, который я считаю по факту важнее многих остальных — это употребление пищи в Правильном состоянии.
21 Мая 2020
Кашмирский шиваизм и его основные понятия
Кашмирский шиваизм - одна из духовных традиций Индии. Это не имеющее начала учение периодически терялось или искажалось, и тогда Господь Шива через одного из живущих на земле мудрецов снова передавал его людям. В начале 9 века нашей эры такое откровение получил мудрец Васугупта, живший близ города Шрингар.
9 Мая 2020
Аюрведа: о теории шести вкусов и их влиянии на здоровье
В аюрведе болезни рассматриваются как дисбаланс трех дош, т. е. как следствие избытка или недостатка ваты, питты или капхи. Интересно, что большое значение в индийской медицине имеет лечение вкусами. А еще вкусами обладают не только пища или травы, но и эмоции.