ПечатьВерсия для печати

Гималаи

По северной части индийского субконтинента проходит длинная цепочка гор, которую мы знаем под названием «Гималаи». По сравнению с жаркой Индией, никогда не видевшей снега, покрытые снегом и льдом горы были для индийцев обителью холода. Дословно Гималаи и означает «обитель зимы, снега»: hima (हिम) – «холод, снег, зима» and ālaya (आलय) – «место пребывания, дом».

На самом деле то, что обобщенно называют Гималаями, состоит из нескольких горных систем: собственно сами Гималаи, примыкающая с северо-запада система Каракорум и на западе примыкающая к ним горная система Хиндукуш. 

Хиндукуш (Гиндукуш), Карокарум

В Гималаях возвышается 10 из 14 восьмитысячников, еще 4 находится в Каракоруме, а семитысячников во всех трех системах просто не счесть, их точно больше 100. Что интересно, местные жители условно называют эти горы «брахмарандхрой» планеты, и ведь на самом деле они – вершина мира.

Границы Гималаев заключены в области восточнее Инда и западнее Брахмапутры. На крайнем западе границу охраняет 9-й из списка восьмитысячников – Нанга Парбат, 8126 м (название, по всей видимости, происходит от नग्न पर्वत, «голая гора»), а на востоке – «Пылающая ваджра» Намча Барва, 7782 м, обтекая которую река Брахмапутра вырезала в скалах самый глубокий и самый длинный каньон в мире: он превосходит по своим размерам даже знаменитый Гранд Каньон в США.
нанга парбат, гималаи

В том месте, где реки Гилгит и Инд сливаются вместе, лежит троеграничие горных систем Хиндукуш, Каракорум и Гималаев. Эллины времен Александра Македонского, двинувшиеся дальше на восток после покорения Персии, назвали представшие перед ними горы Indicus Caucasus, то есть Кавказкими горами Индии, а теперь это горы Хиндукуш в Афганистане. Так что один из вариантов происхождения их названия – от видоизмененного Indicus Caucasus, Индикус Каукасус.

Места вокруг Хиндукуша по-своему легендарные: возможно где-то там, где сейчас пакистанская провинция Сват, находилось королевство Уддияна, откуда был родом Падмасамбхава и попасть в которое простым смертным было невозможно, и царство Гандхара с известным университетом Такшашилы, который, возможно, был крупнейшим в первом тысячелетии до н.э. Вокруг этого университета разворачиваются действия в известном сериале Чандрагупта Маурия, про который мы рассказывали в этом посте.

Ну и, конечно, куда более легендарны сами Гималаи, почитавшихся как обитель богов и аскетов с самого начала индийской цивилизации, перечислить все значимые места невозможно. Гора Меру, лес Наимиша, Харидвар, храмы Бадринатх и Кедарнатх, Ямунотри и Ганготри, пещеры Миларепы и, конечно, гора Кайлас. Хотя он формально не относится к Гималаям, но, как вы понимаете, несколько тысячелетий назад геологов еще не существовало, и отделять Кайлас от Гималаев было некому).

Тибет и Гималаи

По незнанию к Гималаям часто относят и всю высокогорную область к северу, «Тибет», однако Тибетское плато является другим геологическим образованием, которое относится к Евразийской тектонической плите и возникло в результате «подныривания» Индийской плиты под Евразийскую. При этом сами Гималаи природа словно соскребла с тела тектонической плиты, и получилась своеобразная смятая «шкурка».






Автор:  Сахаджнатх (Павел Стреблянский)



Возврат к списку