ПечатьВерсия для печати

Статьи

О зрелости 14 мая 2024 О зрелости
Зрелость — это когда человек напробовался в спокойном состоянии приземленных видов опыта и они уже не столь вкусны и привлекательны. Тогда человек спонтанно начинает больше обращать внимание на более тонкие виды переживаний, при этом кармическая масса накопленных привычек — она как пелена покрывает собой чистоту нашего восприятия, поэтому проблески мы чувствуем, а остальное как бы ускользает. Поэтому когда человек чувствует ускользающее и испытывает некоторое сожаление, для него становится важным, чтобы ускользало реже. Для него становятся ценными более частые периоды открытости и те способы, которыми он открытость достигает, обретает, ощущает.

Сурьябхеда. Техники освоения пранаямы 6 мая 2024 Сурьябхеда. Техники освоения пранаямы
«Сурьябхеда — согревающая пранаяма, стимулирующая жизненные силы. «Сурья» переводится с санскрита как Солнце, а «бхеда» как пронзание или раскрытие.

Махашиваратри (ночь с 8 на 9 марта 2024) 1 марта 2024 Махашиваратри (ночь с 8 на 9 марта 2024)
Приближается Махашиваратри – главный праздник, посвященный Шиве. Его отмечают на 14 титхи уменьшающейся луны (Кришна Пакша Чатурдаши) индийского месяца Пхалгун. В этом году в Москве праздник выпадает на ночь с 8 на 9 марта.

Капалабхати. Рекомендации по практике 22 января 2024 Капалабхати. Рекомендации по практике
Капалабхати – пранаяма, которая, как правило, выполняется в начале практики. Она помогает сделать состояние более нейтральным. Если вы находитесь в тамасе или раджасе, то можно немного себя «обнулить». Эта пранаяма одновременно и простая, и сложная для понимания. Очень много нюансов...

Гипотеза о появлении мулатрикон в джйотиш 25 декабря 2023 Гипотеза о появлении мулатрикон в джйотиш
На текущий момент нашлось всего два классических текста о джйотиш, один из которых считается самым древним, которые находятся в согласии с текстами западной античной астрологии о разделении планет на дневные и ночные. Что удивительно, все более поздние тексты джйотиша в т.ч. Вриддха-Явана-джатака, Брихат-джатака, Шрипати паддхати утверждают другой порядок планет.

Йога как комплексный подход к саморазвитию 19 декабря 2023 Йога как комплексный подход к саморазвитию
В настоящее время йога все больше ассоциируется с асанами. Но на самом деле они – это всего лишь одна из частей комплексного подхода к развитию и самопознанию...

О восприятии в джйотише и не только 2 декабря 2023 О восприятии в джйотише и не только
Размышляла о связи Солнца и Луны в гороскопе, о том, что они соотносятся с Атманом и праной соответственно, поэтому их общность можно воспринимать как дживатман, воплощенную душу.

Уштрасана 27 ноября 2023 Уштрасана
Уштрасана или «поза верблюда» – положение тела, которое помогает равномерно распределить прану в теле. Когда руки касаются стоп, происходит замыкание энергетических каналов, что способствует лучшей циркуляции праны в теле...

Вдохновение языком 22 ноября 2023 Вдохновение языком
Часто используя wisdomlib.com (для перевода с санскрита), я обратила внимание на словарь «alar» - с языка каннада на английский - который порой оказывался единственным дающим какое -то определение слову или его употреблению. Поскольку язык каннада взял многое из санскрита, иногда я использую идеи этих вариантов. В поисках информации об этом словаре я обнаружила интересную историю.

Дивали. Главный праздник, посвященный Лакшми 8 ноября 2023 Дивали. Главный праздник, посвященный Лакшми

Дивали (или Дипавали) – один из главных праздников, посвященных Лакшми. Богиня процветания, богатства и удачи широко почитается по всей Индии.

Тонкости санскрита. Повелительное наклонение. 3 ноября 2023 Тонкости санскрита. Повелительное наклонение.
Просьба о милости (क्षम, kṣama) Гуру или Божества встречается в текстах как क्षमस्व kṣamasva (मे me) или в другом варианте - क्षम्यतां kṣamyatāṃ. Оба варианта это повелительное наклонение (или на санскрите आज्ञार्थ ājna-artha) - «прости, даруй милость».

Шарада Наваратри: с 15 по 24 октября (даты для Москвы) 13 сентября 2023 Шарада Наваратри: с 15 по 24 октября (даты для Москвы)
Приближается один из самых главных индийских праздников, посвященных Шакти и ее формам. Шарада Наваратри продлится с 15 по 24 октября (даты для Москвы).

Рекомендации в период затмений 14 и 28–29 октября 2023 г. 13 сентября 2023 Рекомендации в период затмений 14 и 28–29 октября 2023 г.
Влияние затмений ощущается наиболее явно в течение 3 дней до и 3 дней после этих астрособытий. В это время не рекомендуется планировать важные дела, следует воздержаться от поездок и проявлять повышенную осознанность.

Анулома-вилома. Рекомендации по практике 13 сентября 2023 Анулома-вилома. Рекомендации по практике
Анулома-вилома — одна из самых простых пранаям, которая заключается в попеременном дыхании без задержек. Она, в первую очередь, выполняется для того, чтобы привести в баланс доши и очистить каналы тонкого тела, сбалансировать всю энергоструктуру. Но и при выполнении даже простых йогических техник есть нюансы.

Ганеша Чатуртхи – главный праздник, посвященный Ганапати 13 сентября 2023 Ганеша Чатуртхи – главный праздник, посвященный Ганапати
Фестиваль длится 10 дней и в этом году будет отмечаться с 18 по 28 сентября (даты для Москвы). Ганапати призывается перед началом важных дел, а также пудж и других ритуалов, поскольку он устраняет препятствия, дарует успех и благополучие.

Тонкости санскрита. Желательное наклонение. 26 августа 2023 Тонкости санскрита. Желательное наклонение.
Когда учишься различать желательное наклонение (विधि लिङ) в предложении, то обращаешь, конечно, внимание на слоги с ए, потому что они образуются у корней अ-ган - в этом смысле ए может быть меткой в ряде случаев желательного наклонения. Но бывают интересные, не сразу очевидные моменты.

Гуру-Пурнима. Один из самых важных праздников 1 июля 2023 Гуру-Пурнима. Один из самых важных праздников

Приближается один из самых важных праздников для всех натха-йогинов — Гуру-Пурнима. Он будет отмечаться 3 июля (дата для Москвы). В этот день благоприятно поздравлять учителей, навещать их, если есть такая возможность, проводить Гуру-пуджу.

Мы определяем сами себя 23 июня 2023 Мы определяем сами себя

Мы определяем сами себя — свои возможности, свои запреты, свое отношение к ним, оценочность или ее отсутствие, похвалу или «закрытие глаз» на что-то или трезвое, чистое, честное видение, искреннее. Всё это определяется нами в отношении нас...

Врикшасана. Поза дерева 9 июня 2023 Врикшасана. Поза дерева
Врикшасана развивает чувство баланса. Выполнение «позы дерева» помогает более явно ощутить связь внутреннего и внешнего равновесия, способствует успокоению ума и помогает в развитии однонаправленной концентрации – навыка, который необходим для глубокой медитации.

Горакшанатх и Панаути 21 апреля 2023 Горакшанатх и Панаути
Панаути — один из старейших городов Непала, процветавший уже в 13—14 веках. Изображения Горакшанатха в нем можно увидеть прямо на центральной площади исторического центра...


Статьи 1 - 20 из 300
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все