Проект Омкара - информационный ресурс, созданный людьми, чья жизнь неразрывно связана с традиционными практиками.
Любое использование материалов этого сайта возможно при условии обязательной ссылки на него.
В классических текстах по йоге упоминаются 84 основные асаны. Интересно, что в ранних источниках (XV – XVI вв.) они были названы именами сиддх, большинство из которых принадлежали к Традиции Натхов. Как связаны позы тела и великие мистики?
Для начала давайте подробнее рассмотрим, кого называют сиддхой. Это тот, кто реализовал состояние йоги, т. е. связи со своим высшим источником. Сиддха пребывает в состоянии спокойствия, чистоты ума, всепронизывающей вечности. Йога для такого мистика является самой большой ценностью. Сиддха может исповедовать любую религию, но на внутреннем уровне остается надконфессиональным.
Асана – это положение тела, которое при правильной практике может способствовать уравновешиванию праны, направлению энергии в чакры или центральный канал (сушумну) и глубокой медитации.
84 асаны названы именами сиддх не случайно. В данных положениях тела мистики практиковали разные виды тапасьи, т. е. на протяжении долгого времени выполняли какие-то йогические техники, например, пранаяму, и получили определенный опыт.
Существуют разные формы поклонения 84 сиддхам. Пребывание в определенной асане, по сути, является одним из них, ведь поклонение – это не всегда обряд. Под почитанием может пониматься спокойное созерцание, погружение сознания в то, что практикующий воспринимает как священное. 84 асаны были связаны с медитацией на сиддх, направленной на отождествление с ними, а значит, и с их мистическим опытом.
Что же касается поздних текстов по йоге, то в них при описании асан встречаются не только имена сиддх, но и названия природных объектов (гора, дерево), различных инструментов. В Индии они тоже могут считаться священными. Например, рыбаки совершают пуджу рыболовной сети, а земледельцы – плугу. В конечном счете весь мир – проявление Шакти, а познавший все асаны – Шива. Если помнить об этом, то даже обычное занятие в йога-студии может стать еще одним способом постижения своей истинной природы.
Автор: Турьянатх (Татьяна Быкова)
|
|