Проект Омкара - информационный ресурс, созданный людьми, чья жизнь неразрывно связана с традиционными практиками.
Любое использование материалов этого сайта возможно при условии обязательной ссылки на него.
По северной части индийского субконтинента проходит длинная цепочка гор, которую мы знаем под названием «Гималаи». По сравнению с жаркой Индией, никогда не видевшей снега, покрытые снегом и льдом горы были для индийцев обителью холода. Дословно Гималаи и означает «обитель зимы, снега»: hima (हिम) – «холод, снег, зима» and ālaya (आलय) – «место пребывания, дом».
На самом деле то, что обобщенно называют Гималаями, состоит из нескольких горных систем: собственно сами Гималаи, примыкающая с северо-запада система Каракорум и на западе примыкающая к ним горная система Хиндукуш.
В Гималаях возвышается 10 из 14 восьмитысячников, еще 4 находится в Каракоруме, а семитысячников во всех трех системах просто не счесть, их точно больше 100. Что интересно, местные жители условно называют эти горы «брахмарандхрой» планеты, и ведь на самом деле они – вершина мира.
Границы Гималаев заключены в области восточнее Инда и западнее Брахмапутры. На крайнем западе границу охраняет 9-й из списка восьмитысячников – Нанга Парбат, 8126 м (название, по всей видимости, происходит от नग्न पर्वत, «голая гора»), а на востоке – «Пылающая ваджра» Намча Барва, 7782 м, обтекая которую река Брахмапутра вырезала в скалах самый глубокий и самый длинный каньон в мире: он превосходит по своим размерам даже знаменитый Гранд Каньон в США.
В том месте, где реки Гилгит и Инд сливаются вместе, лежит троеграничие горных систем Хиндукуш, Каракорум и Гималаев. Эллины времен Александра Македонского, двинувшиеся дальше на восток после покорения Персии, назвали представшие перед ними горы Indicus Caucasus, то есть Кавказкими горами Индии, а теперь это горы Хиндукуш в Афганистане. Так что один из вариантов происхождения их названия – от видоизмененного Indicus Caucasus, Индикус Каукасус.
Места вокруг Хиндукуша по-своему легендарные: возможно где-то там, где сейчас пакистанская провинция Сват, находилось королевство Уддияна, откуда был родом Падмасамбхава и попасть в которое простым смертным было невозможно, и царство Гандхара с известным университетом Такшашилы, который, возможно, был крупнейшим в первом тысячелетии до н.э. Вокруг этого университета разворачиваются действия в известном сериале Чандрагупта Маурия, про который мы рассказывали в этом посте.
Ну и, конечно, куда более легендарны сами Гималаи, почитавшихся как обитель богов и аскетов с самого начала индийской цивилизации, перечислить все значимые места невозможно. Гора Меру, лес Наимиша, Харидвар, храмы Бадринатх и Кедарнатх, Ямунотри и Ганготри, пещеры Миларепы и, конечно, гора Кайлас. Хотя он формально не относится к Гималаям, но, как вы понимаете, несколько тысячелетий назад геологов еще не существовало, и отделять Кайлас от Гималаев было некому).
По незнанию к Гималаям часто относят и всю высокогорную область к северу, «Тибет», однако Тибетское плато является другим геологическим образованием, которое относится к Евразийской тектонической плите и возникло в результате «подныривания» Индийской плиты под Евразийскую. При этом сами Гималаи природа словно соскребла с тела тектонической плиты, и получилась своеобразная смятая «шкурка».
Автор: Сахаджнатх (Павел Стреблянский)
|
|