ПечатьВерсия для печати
  • Главная
  • Статьи
  • Гопичанд и его сестра Чампавати. По пути к практике аскетизма

Гопичанд и его сестра Чампавати. По пути к практике аскетизма

13.12.2021

1_Jallandharnath._Jodhpur,_ca._1820,_Private_coll..jpg

После того, как король Гопичанд стал натхом, по наставлению своего Гуру он отправился в Бадрикашрам для практики аскетизма. Живя только на подаяние, он добрался до Паулапаттана. Невесткой короля этого города была его сестра Чампавати. 

Новость о том, что Гопичанд стал санньяси, уже достигла тех мест. Он еще только отдыхал возле водоема, размышляя, стоит ли ему идти во дворец к Чампавати, как ее служанки уже всем о нем рассказали. Родня Чампавати забеспокоилась: «Если он будет просить милостыню в нашем городе, это будет позором для нас». Тогда они послали Гопичанду от имени Чампавати настойчивое приглашение приехать во дворец. Поскольку послание звучало так: «Не разбивай сердце своей сестре», йогин не задумываясь отправился во дворец. Там его разместили в конюшне, не давая встретиться с Чампавати. Даже еда была подана ему в конюшне, но, согласно духу аскетизма, он начал есть поданную ему пищу, не считая ее бесчестием. Тем временем горничные тайно показывали Чампавати ее брата и издевались над ней: «Он твой брат, верно? Почему он стал нищим? Посмотри, как он с жадностью ест пищу!».

Чампавати не смогла вынести печали и покончила жизнь самоубийством. Некоторые говорили, что Чампавати умерла из-за скорби по своему брату, другие – что это мистические силы вошли в дом и стала причиной смерти.

Слух достиг и Гопичанда. Он чувствовал горечь и ответственность за кончину сестры и беспомощность. Сопровождая похоронный кортеж Чампавати, аскет вспоминал своего Гуру Джаландхарнатха: «Если бы он был здесь, то оживил бы Чампавати». 

Гопичанд начал просить людей: «Пожалуйста, не сжигайте труп моей сестры! Просто подождите немного! Мой Гуру Джаландхарнатх – великий йогин, я доставлю его сюда и он, несомненно, оживит Чампавати!» Люди смотрели на него как на безумного и не слушали, тогда он взобрался на приготовленный костер и взмолился: «Сожгите меня тоже!» Наконец король Тилакчанд изрек: «Хорошо, отрежьте левую руку Чампавати и отдайте ему. Пусть он возьмет ее с собой, давайте посмотрим, насколько велик его Гуру». Гопичанду он сказал: «Приезжай скорее, мы не будем сжигать труп». Санньяси уехал в Хелапаттан с отрезанной рукой своей сестры. 

Чтобы избежать суматохи из-за прибытия Гопичанда в город, Джаландхарнатх произнес соответствующую мантру и заранее встретил его в пяти милях от города. Гопичанд рассказал ему, что случилось и что он дал клятву оживить свою сестру с помощью Гуру. Тогда Джаландхар вместе с ним спустился к погребальному костру прямо с неба. Тилакчанд был шокирован, он никак не ожидал, что Гуру будет там так скоро и таким необычным образом. «Кажется, он великий мудрец!» – сказав это, он побежал к Джаландхару, чтобы коснуться его ног. Но, игнорируя его, Джаландхар держал руку мертвой девушки и повторял мантру. Он бросил пепел в руку и сказал: «Чампавати, встань и иди!» К всеобщему удивлению, она встала с костра. Все приветствовали великого Джаландхара! 

Когда он уезжал, Тилакчанд начал с преувеличенным уважением просить: «Пожалуйста, сделайте нам одолжение! Все хотят принять пищу вместе с вами. Пожалуйста, не отказывайте!» И Джаландхар согласился, он попросил Чампавати приготовить еду и заставил ее сидеть рядом с мужем, чтобы принимать пищу после него. Он накормил их обоих из собственной тарелки и благословил. На прощание он сказал Тилакчанду: «Гопичанд идет в Бадрикашрам, а его сын был недавно коронован, вы должны защитить его». 

Несколько лет спустя Джаландхар с Канифом отправились в Бадрикашрам. Они застали Гопичанда за практикой аскетизма. Джаландхар помог ему завершить 12-летнюю практику и стать совершенным аскетом.


Автор:  Атманатх (Анна Потапова)



Возврат к списку