ПечатьВерсия для печати

Горакшанатх и его преданность Гуру

03.06.2022

Горакша_натх.jpg

Однажды Горакшанатх и его Гуру Матсьендранатх (Маччиндра) пришли в деревню под названием Канакгири. Маччиндра остался в уединенном месте, а Горакшу отправил в деревню просить милостыню. Горакша был великим почитателем своего Гуру, он выказывал послушание Маччиндранатху всеми возможными способами. Так Горакша пришел в деревню, где в одном из домов совершался ритуал почитания предков. Увидев двенадцатилетнего мальчика, просящего милостыню, женщина дала ему вада (пирожки) и другие вкусности, что в этот день были в доме. 

Горакша вернулся к Гуру, они поели прекрасной еды, и Маччиндранатху захотелось съесть еще немного вада. Он продолжал смотреть на лицо ученика, и тот сразу понял, что его Гуру хочет что-то сказать. Горакша трепетно спросил, что хотел бы его Гуру? И Маччиндра ответил: "Было бы здорово, если бы я мог получить еще несколько вада.” Горакша сразу поднялся и пошел в деревню: “Я вернусь в тот дом и спрошу ту женщину. Если она согласится, я возьму еще немного”. Подойдя к дому, он позвал женщину, та вышла и иронично спросила: 

— Ну, что теперь?

— Мать, моему Гуру очень понравились твои вада. Не могла бы ты дать мне еще немного?

— Какой же ты великий почитатель! Я дам тебе больше вада, только если ты дашь мне то, что я хочу!

— Чтобы оказать послушание моему Гуру, я могу дать тебе все, что угодно.

— Тогда дай мне свой глаз! 

Горакша тут же вырвал себе глаз и предложил его женщине: “Мать, возьми мой глаз и дай мне вада!”. Женщина была в ужасе, она поспешно бросила несколько пирожков в его сумку-джхоли: “Не нужен мне твой глаз, пожалуйста, уходи немедленно!” 

Горакша вернулся к Гуру и предложил ему вада. Когда Маччхиндра узнал обо всем случившемся, он с любовью обнял Горакшу: жертва ребенка ради своего Гуру глубоко тронула его. С помощью мантры он вернул глаз Горакше, а также дал полное знание физических и умственных упражнений и положений для укрепления сил.


Автор:  Атманатх (Анна Потапова)



Возврат к списку