Проект Омкара - информационный ресурс, созданный людьми, чья жизнь неразрывно связана с традиционными практиками.
Любое использование материалов этого сайта возможно при условии обязательной ссылки на него.
В разных районах Индии, Непала и Тибета входные ворота индуистских, а также буддийских храмов украшаются маской необычного существа, лишенного тела и представляющего собой только лицо и пару рук. Это Киртимукха (कीर्तिमुख, kīrtimukha), буквально «лицо славы». Существуют различные версии его возникновения, наиболее популярная описана в «Сканда-пуране».
Демон Джаландхара, созданный из света третьего глаза бога Шивы, обрёл невероятную силу благодаря выполнению суровых аскетических практик. Возгордившись, он возжелал близости с женой Шивы, Парвати, и отправил посланца – демона Раху – чтобы тот уговорил Шиву отказаться от супруги. Разгневанный Шива породил из своего третьего глаза (по другим версиям – из пряди своих волос) нового демона, разъяренного и голодного. Он собрался поглотить Раху, и тот в ужасе взмолился о снисхождении. Шива принял его раскаяние, но возник вопрос: как кормить теперь хищного демона? И Шива предложил монстру питаться его собственной плотью. Существо охотно последовало совету и пожрало свое тело с хвоста – осталось только лицо и пара рук. Довольный результатом, Шива дал ему имя «Киртимукха» и повелел оставаться хранителем ворот храмов, расположенным выше всех других божеств.
Вариации киртимукхи включают в себя симхамукху (львиный лик), гарудамукху (голову гаруды), каламукху (Раху как голову, поглощающую время), шанкхамукху (голову-раковину) и каламакару (макару, пожирающую время).
Автор статьи — Петр Горяшко.