ПечатьВерсия для печати

Легенда о тамильском джьотиши Каниканаре

27.12.2021

В свое время в местности, где стоит сейчас храм Канишвар, жил джйотиши Каниканар. Он был известен тем, что всегда сначала совершал пуджу Шиве и лишь потом брался за толкование гороскопа.

легенда о джьотиши Каниканаре Однажды в дом его пришли пятеро Сиддхаров (тамильских святых). Они принесли с собой пальмовые листья, на которых были начертаны их гороскопы. В этот момент Каниканар как раз проводил пуджу Шиве, потому помощник попросил пришедших подождать до завершения ритуала. Сиддхары же сказали, что они торопятся продолжить путь и с толкованием их гороскопов нельзя откладывать. Они отстранили возражающего помощника и вошли в комнату, где совершалась пуджа. Один из них, Вирасиддхан, обратился к Каниканару с просьбой незамедлительно посмотреть его гороскоп и сказал джьотиши, что готов заплатить, если тот прямо сейчас приступит к толкованию. Каниканар же ответил, что не может быть таких обстоятельств, чтобы он прервал пуджу. Сиддхары были вынуждены выйти из комнаты и подождать джйотиши снаружи.

Завершив пуджу, Каниканар вышел к гостям и поклонился. Вирасиддхан подал ему свой гороскоп и сказал, что надеется с помощью Каниканара разрешить неясности в толкованиях. Он спросил, предстоит ли ему в жизни женитьба и будут ли у него дети. Посмотрев в манускрипты гороскопа, Каниканар сообщил, что Вирасиддхан уже женат и у него уже есть двое детей, на что сразу же последовали насмешки остальных Сиддхаров, ведь Вирасиддхан всегда говорил о себе как о Брахмачари.

Вирасиддхан отвел джйотиши в сторону и сказал, что ситуация получилась очень нелицеприятная. Что он действительно брахмачари, но рассматривал возможность однажды жениться, потому и задал такой вопрос. Теперь же он в результате сказанной Каниканаром неправды был осмеян другими Сиддхарами. Вирасиддхан предложил джйотиши извиниться за ошибку в присутствии всех, кто слышал неверное толкование. Вирасиддхан готов был даже щедро заплатить за это извинение. Каниканар же ответил, что извиняться ему не за что, ибо в озвученном толковании он полностью уверен. Тут в разговор вмешались остальные Сиддхары, они предложили джьотиши повторить, что толкование правдиво, прямо у лингама, который он почитал накануне. Тогда, если все же имела место ложь, Каниканар будет проклят Шивой.

Каниканар не был устрашен такой угрозой, он прошел к лингаму и, держа над ним пальмовые листья с гороскопом, произнес, что сделанное толкование истинно. После этого он взглянул в манускрипты и к великому изумлению обнаружил, что текст гороскопа исчез, оставив вместо себя имя Тирувадхигаи Виратанешвар Махадев. И Каниканар понял, что приходил к нему вовсе не Вирасиддхан, а сам Шива. Что попутчиками-сиддхарами на самом деле были Парвати, Ганеша, Картикея и Чандикешвар. И что это было испытание его готовности не покупаться на деньги и честно выполнять свое дело.

Каниканар пожелал, чтобы Шива всегда пребывал в этом месте, это стало основой для построенного позже храма. Поскольку джйотиши, занимаясь и расчетами и толкованиями, на тамильском называется канитхал, то имя Шивы, явившегося здесь - Каничанатхар, или Канишвар.


Автор:  Амитанатх (Олеся Гринкевич)



Возврат к списку