Когда мы видим человека с хорошей осанкой, мы замечаем, что это привлекательно. Даже не какой-то красотой, а подсознательно ощущаемой естественностью, здоровьем.
За осанку в основном ответственны мелкие мышцы, расположенные вдоль позвоночника. В обычном ритме жизни (даже если человек живет в сельской местности и у него много физической активности) эти мышцы осознанно не задействуются – они, конечно, находятся в тонусе, но этот тонус определяется внешними факторами, воздействие которых человек обычно не отслеживает (положения тела, в которых приходится долго пребывать, эмоциональные переживания и так далее). Занятия спортом тоже в основном рассчитаны на другие группы мышц, а мелкие мышцы вдоль позвоночника включаются, зачастую, в последнюю очередь. Обычно человек их не ощущает, и – это взаимосвязано - как-либо управлять их тонусом и расслаблением не умеет.
Может возникнуть вопрос – а зачем чувствовать эти глубокие мышцы? Ведь работают, как дано природой, и хорошо. И, если вспомнить расхожее мнение – если ты не чувствуешь в теле ничего, значит ничего не болит, и это тоже хорошо.
Возможно, лучшим ответом на этот вопрос становится практика, в которой ты учишься ощущать свое тело, и в том числе мышцы вдоль позвоночника. Когда мы их ощущаем, мы понимаем, как настраивать основу своего тела, позвоночник. Может казаться, что позвоночник поддерживается всеми мышцами спины, а они ведь у нас активные и все в порядке. Но почему-то человек часто не может поддерживать спину ровной, может лишь рывком выпрямить ее при напоминании, но вскорости вернуться к прежнему положению тела.
С положением позвоночника связано все в теле, это стало, конечно, расхожей истиной. Сделать эту истину не расхожей, а живой может только собственный опыт, ощущение изнутри – опыт собственного тела. Тогда постепенно приходит и понимание, зачем это нужно – чувствовать. Нужно ли знать анатомию костно-мышечной системы, чтобы понять, как она работает и – главное – помочь себе сохранять здоровую осанку? Не нужно, может быть лишь в общих чертах. Иногда излишнее детализированное знание только мешает опыту прочувствования, потому что человеку кажется, что он все знает уже. Парадоксально, но факт.
Бывает, человек считает, что у него проблемы, например, только в одном отделе позвоночника. Думаю, это было бы слишком просто. Позвоночник и весь организм очень гармонично сбалансированы. Меняется тонус мышц в одном отделе – отзывается весь позвоночник, но прежде всего отдел, где есть возможность качественнее скомпенсировать нагрузку. Поэтому воздействовать на какую-то одну область обычно будет неэффективно. Если мы научимся мягко задействовать мышцы вдоль всего позвоночника, то постепенно улучшится его состояние по всей длине. Равномерно, естественно – как заложено природой, без перекосов. Хотя происходит это небыстро, но мы учимся возвращаться к своему здоровью сами, обретаем навык, который будет с нами всю жизнь.
Природа устроена так, что о подаренном ей нужно заботиться. Наполнять своей осознанностью. Можно сказать, возможность осознавать, ощущать и поддерживать себя, свое здоровье тоже, в определенном смысле, дана нам от природы.
Хатха-йога - если в практике человек учится действовать осознанно и проявлять внимание к своим ощущениям – может научить такой заботе о себе. Возможно, даже в более широком смысле, чем о своем здоровье.