Проект Омкара - информационный ресурс, созданный людьми, чья жизнь неразрывно связана с традиционными практиками.
Любое использование материалов этого сайта возможно при условии обязательной ссылки на него.
Достаточно распространённым явлением при практике медитативных асан в хатха-йоге является онемение одной или обеих ног при длительном пребывании в них.
Одна из причин этого может быть в том, что спустя некоторое время, теряется тонус и натяжение в мышцах вдоль позвоночника и прямая спина незаметно для самого человека скругляется в каком-то из отделов. В свою очередь мышцы бёдер и поясницы начинают потихоньку зажиматься, беря на себя задачу по поддержанию прямого положения туловища, но при этом частично пережимаются сосуды и нервные волокна. Это влияет как на кровоток так и на нервную проводимость, что может привести к возникновению ощущения онемения.
Помимо потери тонуса в мышцах спины и скругления позвоночника также может происходить небольшой наклон туловища вперёд, когда часть мышц туловища «не спешат» держать спину ровно.
Помочь устранить данный «эффект» может, например, регулярно выполняемая практика пранаямы или каких-либо медитативных техник. Если при этом поддерживать лёгкое вытяжение позвоночника вверх к макушке, то тело постепенно перенастраивается — ранее дискомфортные ощущения становятся более удобными.
Поэтому работа с сознанием в асанах важна, так как сами по себе изменения телесных ощущений могут происходить хаотичным образом, если не придавать им вектор, направленность.
Автор: Йоги Алламанатх
|
|