Проект Омкара - информационный ресурс, созданный людьми, чья жизнь неразрывно связана с традиционными практиками.
Любое использование материалов этого сайта возможно при условии обязательной ссылки на него.
У всех нас когда-то возникал вопрос, откуда берут свои названия те или иные предметы и явления. Он периодически всплывает на поверхность, когда мы сталкиваемся, например, с похожими словами в разных языках или же узнаём этимологию какого-то современного слова. Всё это наводит нас на мысль, что слова и речь – это нечто большее, чем случайный набор звуков.
На заре человечества звуки языка использовались не для выражения того, что мы бы назвали идеями или конкретными понятиями; они были, скорее, звуковыми эквивалентами определенных основных ощущений и эмоциональных значимостей. Именно чувства, а не интеллект, как считает Шри Ауробиндо, автор книги "Мудрость Веды", создали речь. Здесь мне вспомнился пример, который неплохо иллюстрирует изначально чувственную природу языка. Слово «понять» ассоциируется у нас с ментальной деятельностью, но происходит оно от слов по- + -(н)ять (взять), оно вызывает в моём воображении образ ребёнка, который изучает мир, трогая его руками. Наши предки в своём восприятии мира были чем-то похожи на детей.
Первые слова имели широкий спектр значений, тогда ещё не было деления на разные части речи, такие как существительное, прилагательное, глагол. Например, «для ведийского риши слово врика означало «разрыватель», а потому в числе прочих значений – «волк»; слово дхену означало «вскармливающая», «выхаживающая», а потому – «корова». И доминирует при этом исконное и общее значение, а производное и частное – вторично. Со временем язык изменил характер, отбросил былую гибкость, утерял старые привычные значения; слово сузилось и сжалось до своего наиболее внешнего, конкретного смысла».
Изначально слова были подобны живым росткам, в основе которых лежали семенные звуки. Соединяясь друг с другом, эти ростки-слова претерпевали изменения: из союза двух частей возникали новые элементы. Данный процесс чем-то напоминал рождение детей в семье, когда из совокупности качеств родителей возникает ребёнок, чем-то похожий на отца и мать, их предков, но не идентичный кому-либо из них или же их простой комбинации. В языке это явление называется сандхи, но этим принципом, как видно из примера с детьми, проникнуты многие явления, как физического, так и ментального плана.
И всё же, откуда взялись эти изначальные ростки-семена? Кто создал их? Некоторые мыслители, например, Бхартрихари, считают, что миры были сотворены богиней Речи, а звук (как первое колебание эфира) предшествовал образованию форм:
Безначальный и бесконечный Брахман –
это сущность Слова,
это неуничтожимый [Слог]; |
Он проявляется
в виде объектов,
и от него развертывается мир. ||
(Вакья-падия, 1.1–2)
Автор: Хридаянатх (Худик Надежда)
|
|