Проект Омкара - информационный ресурс, созданный людьми, чья жизнь неразрывно связана с традиционными практиками.
Любое использование материалов этого сайта возможно при условии обязательной ссылки на него.
Если научиться расслабленно выполнять все асаны, то необходимости в асанах для расслабления может больше не быть.
И шашанкасана, баласана, которые зачастую выполняют между другими асанами с целью отдыха, могут практиковаться как самостоятельные: для понижения напряжения нервной системы, устранения и предотвращения различных расстройств деятельности пищеварительного тракта, тонизации органов тазовой области.
И силовые асаны можно выполнять так, чтобы напряжение мышц было умеренным или чуть меньше, чем умеренное (это может подразумевать и натяжение и сокращение, где это нужно). Тогда после пребывания в них, выходя и садясь в любую асану с ровным позвоночником — сиддхасана, падмасана, ардхападмасана, ваджрасана, и воспринимая тело как можно более широко, мы тем самым распределяем саккумулированную энергию равномерно по всей своей энергоструктуре.
Такой подход в практике не только минует остаточное напряжение в мышцах, но и способствует большей уравновешенности и спокойствию в сознании, с возможностью пребывания в медитативных асанах всё более длительного количества времени, практикуя дхьяну и другие виды созерцательных техник.
На нашем сайте вы найдёте 7 комплексов асан с подробным описанием и действием, которые они оказывают на тело и сознание практикующего.
Автор: Нитьянатх
|
|