Проект Омкара - информационный ресурс, созданный людьми, чья жизнь неразрывно связана с традиционными практиками.
Любое использование материалов этого сайта возможно при условии обязательной ссылки на него.
Многие классические тексты утверждают, что сиддхасана является лучшей из асан. Например, в «Хатха-йоге прадипике» сказано:
yameṣviva mitāhāramahiṃsā niyameṣviva |
mukhyaṃ sarvāsaneṣvekaṃ siddhāḥ siddhāsanaṃ viduḥ ||
Как умеренность в пище (митахара) – главная среди ям, а ахимса – главная среди ниям, так и главной среди всех асан, как знают сиддхи, является сиддхасана (1.40).
Данное положение тела действительно является весьма подходящим для практики. Сиддхасана оказывает воздействие на сушумну и направляет туда прану, что создает условия для качественного пребывания в дхьяне (медитации). Кроме того, к благоприятным результатам выполнения этой асаны относится очищение от загрязнений 72000 нади (энергетических каналов тонких тел человека).
Однако на вопрос, почему сиддхасану называют главной, можно посмотреть шире и глубже. Ее название состоит из двух слов: सिद्ध, siddha – «совершенство» и आसन, āsana – «асана». Таким образом, его можно перевести с санскрита как «поза совершенства».
Согласно мировоззрению натха-йогинов, Шакти творит тела, а локализованная в них душа является Шивой. Сиддхасана, как архетип, представляет собой тело сиддха, достигшего гармонии между духом и материей, победы над временем, потому и считается основной асаной.
Автор: Турьянатх (Татьяна Быкова)
|
|