В практике хатха-йоги есть задачи, которые требуют развития устойчивости, силы, выдержки, воли – эти качества могут обеспечиваться в том числе выполнением сложных асан, умением осознанно группировать разные группы мышц, поддерживать положение тела в пространстве, сохранять равновесие. Для этого могут использоваться сложные асаны, силовые, балансовые. Но данный вид тренинга стоит с осторожностью давать людям начинающим, и уж точно не с целью у них развить состояние самоконтроля и отрешенности, исходя из логики, что в состоянии стресса и испуга человек мобилизует свои ресурсы.
Какая отрешенность может быть «с перепугу»? Да, иногда от неожиданности может возникать спонтанная концентрация, иногда спонтанно может получиться какая-то сложная балансовая асана и так далее. Но что можно заметить – после занятия эти люди почему-то «идут вразнос». Почему такое происходит? Потому что само такое сосредоточение было случайное. Оно не было прожито как родное тебе, а просто возникло, как защитная реакция нервной системы на стресс. Также с перепугу оно и исчезает, когда возникают другие раздражители. Такие реакции, в большинстве своем – это виды автоматизма, и к йоге, которая предполагает рост сознательности и осознанности, имеют весьма отдаленное отношение.
Поэтому для развития все-таки важно учиться принимать устойчивые положения, как на уровне тела, так и на уровне сознания, и пребывать в них. Подводить себя к ним как можно чаще, стараться быть в них подольше, параллельно расслабляя все периферийные отделы тела, если асана это позволяет, отпуская дыхание и спокойно созерцая свою внутреннюю, пусть даже небольшую, но устойчивость, насыщая ею свое сознание. И привыкая считать и чувствовать, что внутренняя устойчивость – это нормальное твое состояние, а не что-то случайно произошедшее в тебе.
Поэтому на своих занятиях я стараюсь передать такое состояние как основу, и уже на него нанизываются все активности.