Проект Омкара - информационный ресурс, созданный людьми, чья жизнь неразрывно связана с традиционными практиками.
Любое использование материалов этого сайта возможно при условии обязательной ссылки на него.
При рассмотрении связи состояния асаны с пранаямой, важно учитывать такое качество асаны, которое характеризует её не просто как положение тела в пространстве, но и как состояние устойчивого сознания, в котором смолкают колебания ума.
Поэтому рекомендуется практикующему сначала утвердиться в состоянии асаны, как ровного устойчивого состояния тела-сознания, а потом приступить к практике пранаямы.
Бывает так, что в процессе выполнения асаны, состояние некоторое время поддерживается ровным, а потом внезапно возникает всплеск колебаний и проявляется напряжение в теле, уме и дыхании. Это может говорить о высвобождении блоков и скрытых напряжений в теле и сознании и необходимости переключиться на самое ровное и спокойное в данный момент ощущение.
Например, если мы обнаруживаем, что на фоне небольшого напряжения и беспокойства у нас остаётся в целом ровным общий фон восприятия и дыхание учащается незначительно, то можно переключить внимание на этот «ровный» фон, по возможности абстрагировавшись от более явного источника беспокойства. Если напряжение, беспокойство и частота дыхания всё равно растёт и «переключает» на себя восприятие, тогда имеет смысл завершить на данный момент практику, расслабившись в положении шавасана.
Когда дыхание снова станет ровным, можно увеличить погружение в ту или иную асану-пранаяму или остаться в текущем ровном состоянии, стараясь в нём утвердиться.
Идеальным является выполнение асаны, когда мы способны входить в неё, сохраняя умеренное ощущение усилия, при котором преобладает ровное состояние тела, ума и энергии.
Практика асан в таком ключе является хорошим подспорьем для других йогических методов, так как тело – наиболее понятный инструмент для развития способности ориентироваться на свои физические ощущения для контроля тонких состояний.
Подобным образом, улавливая закономерности работы с физическим телом, можно научиться контролировать погружение как в более тонкие состояния сознания и энергии, так и более грубые, «растворяя» их по мере практики.
Автор: Йоги Алламанатх
|
|