Проект Омкара - информационный ресурс, созданный людьми, чья жизнь неразрывно связана с традиционными практиками.
Любое использование материалов этого сайта возможно при условии обязательной ссылки на него.
Тришул (त्रिशूल, triśūla) – один из наиболее популярных атрибутов Господа Шивы.
Его название буквально переводится как «три лезвия» или «три острия». В легендах рассказывается, что именно при помощи трезубца Шива отделил «человеческую» голову Ганеши, проделал отверстия для кундал в ушах йогина Матсьендранатха. Различные тексты и традиции дают разные трактовки символизма и происхождения тришула.
Cогласно «Ватула-шуддхакхья-агаме» (vātulaśuddhākhyagāma), он может быть описан как совокупность трех качеств: triguṇaṃ śūlam (100b). Таким образом, трезубец представляет три гуны – саттву, раджас и тамас – а также три состояния сознания – бодрствование, сон со сновидениями и глубокий сон. Следовательно, тришул символизирует то, что Шива находится выше всех гун и состояний, но при этом является их владыкой.
Слово «шула» (शूल) имеет дополнительное значение «проблемы» или «страдания», из чего можно заключить, что тришул – божественный атрибут, который уничтожает три вида боли, возникающие в жизни:
• ādhyātmika (телесную и психическую),
• ādhibhautika (вызываемую другими живыми существами),
• ādhidaivika (причиняемую сверхприродными силами – Богами, грахами и т. д.).
Согласно «Шива-пуране», Шива – сваямбху, самовозникший, рожденный по своей собственной воле. Он появляется как прямое воплощение Садашивы и с самого начала имеет тришул в качестве атрибута.
По «Вишну-пуране», Вишвакарма создал тришул, используя материю солнечного жара, а затем передал его Шиве. Этому предшествовала следующая история. Сурьядев женился на Санджане, дочери Вишвакармы, и вскоре его супруга стала недовольна семейной жизнью из-за невыносимого жара мужа. Она пожаловалась отцу, и тот согласился решить проблему. Вишвакарма и Сурья договорились, что последний уменьшит свой жар, дабы приспособиться к Санджане. Солнечное вещество упало на Землю, уменьшив тепло Сурьи на 1/8. Из этого материала Вишвакарма, наряду с другими объектами, изготовил трезубец.
В «Дханурведа-самхите» (трактате по искусству войны) тришул упоминается наряду с еще 117 видами оружия. Согласно данному тексту, трезубец был создан мудрецом Васиштхой, который также основал традицию использования тришула отшельниками.
В «Шильпа-шастрах» (руководствах по иконографии) тришул имеет следующие значения:
• контроль над телом, речью и умом;
• три формы Агни (огонь, молния, солнце);
• три пути освобождения – бхакти-, джняна- и карма-йога.
В буддизме ваджраяны тришул выступает как атрибут многих Божеств и может означать Три Драгоценности (Будду, Дхарму и Сангху), а также контроль трех миров (кама-локи, рупа-локи, арупа-локи).
Автор статьи – Петр Горяшко.