ПечатьВерсия для печати

Будха (Меркурий) в джьотише

Будха (от санскр. budh – «пробуждать, становиться осознанным»), или Меркурий – одна из наваграх, раджасичная и естественно благотворная по своей природе. Однако на практике благотворность Будхи сильно зависит от того, какое влияние оказывают на него другие планеты, – Меркурий очень изменчив и податлив.

budha_navagraha_the_nine_planet_series_pl73.jpg

Будха отвечает за за интеллект, логику, целенаправленные размышления, работу с цифрами, фактами и деталями, любознательность, усвоение информации, способности к астрологии, чувство юмора, общение, торговлю, приспосабливаемость, а также речь – как устную, так и письменную (литературно-поэтический талант, языковое чутье, умение грамотно и красиво выражать свои мысли – все это подарки Меркурия). Сильный Будхи в гороскопе часто дает моложавость.

Хотя Меркурий отвечает за установление связей между людьми, от него не стоит ждать глубины чувств. Будхи вполне может наградить человека такими чертами характера как независимость плюс непостоянство, поверхностность и даже двуличность.

Знаки зодиака – Близнецы, Дева. 
День недели – среда (на хинди - будхавар, т.е. буквально "день Будхи").
Число – 5.
Цвет – зеленый.
Драгоценный камень – изумруд весом более 1,5 карат (в качестве заменителя можно использовать перидот, жадеит, нефрит, зеленый циркон или турмалин весом от 3 карат для колец и от 5 карат – для кулонов).
Металл – серебро, ртуть.
Направление – север.
Вкус – смешанный.
Элемент – земля.
Места – связанные с бизнесом, транспортом, связью, неагрессивными видами спорта, общественными собраниями; парки, детские площадки, издательства и книжные магазины, библиотеки.

На физическом уровне Будха связан с нервной системой и кожей. Поражение Меркурия в гороскопе может приводить к частой бессоннице, учащенному сердцебиению, дрожанию конечностей, зуду, аллергическим проявлениям, а также болезненности в детском возрасте.

Budha.jpgУпаи (методы гармонизации):
1) Изучать что-либо, особенно иностранные языки, математику, философию и литературу.
2) Больше читать.
3) Развивать писательские способности.
4) Совершенствовать коммуникативные навыки (полезно походить на тренинги по межличностному общению, курсы ораторского искусства и т.п.)
5) Не болтать попусту.
6) Оказывать помощь детским домам, нуждающимся студентам.
Из экзотического:
- установить в северной части жилища изображение или статуэтку Будды или Вишну;
- по средам кормить коров зелеными листьями;
- по средам же начитывать мантру Будхи (Oṁ brāṁ brīṁ brauṁ saḥ budhāya namaḥ или Om namo bhagavate budhadevaya) 108 раз.





Возврат к списку