ПечатьВерсия для печати

Статьи

Пранаяма в ее широком понимании Пранаяма в ее широком понимании

Если рассматривать пранаяму как целостную практику, с точки зрения традиционной йоги, то для её эффективности следует учитывать регуляцию всего образа жизни — питания, сна, социальной активности и так далее. В этом ключе дыхательные упражнения в течение, скажем, получаса или часа не могут сами по себе рассматриваться как пранаяма, если в остальное время человек с головой погружается в бесконтрольную жизнь...

Поясничная мышца и здоровье Поясничная мышца и здоровье
Поясничная мышца крупная и сильная, она обеспечивает взаимосвязь верхней и нижней части нашего тела - корпуса и ног, обеспечивая их взаимную подвижность и регулируя динамику всего организма. Многие нарушения мышечного равновесия берут свое начало от поясницы. Во многом состояние поясничной мышцы отражается и на энергетическом состоянии нашего организма. Область поясницы и таза в восточных системах рассматривается как место, где располагается важный энергетический центр (в китайских системах это даньтянь, в корейской практике куксандо — танджон, в йоге — канда).

Хатха-йога - почему важно наблюдать? Хатха-йога - почему важно наблюдать?
Человеку, привыкшему во всем полагаться на логику ума (это в целом свойственно западным людям) может казаться, что только с помощью ума он и может разрешить любые "непонятки" в своём здоровье и в жизни в целом. Ему трудно поверить, что искажения в его теле и в целом в жизни как раз вызваны специфической деятельностью ума. В этом смысле Хатха-йога помогает попробовать увидеть ситуацию и с другой точки зрения. Способность в практике асан и пранаям спокойно наблюдать, в том числе свои порывы и беспокойства, не следуя им тотально, может со временем дать человеку другую систему координат для восприятия себя и своей жизни.

Фокус внимания при физических нагрузках Фокус внимания при физических нагрузках
В результате современного образа жизни в городах очень много энергии у человека уходит в мыслительную сферу, а область физическая — тело и его ощущения — энергии почти полностью лишается. До поры до времени может казаться, что все благополучно – жизнь активная, здоровье «позволяет» ее такую вести. Но наступает момент, когда тело перестаёт нормально выполнять свои базовые функции, это может ощущаться как «вдруг» — кажется, что все сразу внезапно дало сбой в организме. Сложно сказать, что это происходит внезапно – скорее всего, человек, поглощенный суетой и своим мыслительным процессом, просто не замечал сигналов, которыми тело и, может, даже сама жизнь давали намеки.

Фрагмент занятия. Шамбхави-мудра (видео) Фрагмент занятия. Шамбхави-мудра (видео)
Фрагмент семинара Йоги Алламанатха в Санкт-Петербурге, 2017 год.
Практическая часть, в которой говорится о состоянии Шамбхави-мудры.

Отрешенность Отрешенность
В жизни человек все свои проблемы, поиски, смыслы, задачи пытается понять умом. Но так как природу ума составляют беспокойства, колебания, сомнения, то состояние отрешённости, как ровное, спокойное и беспристрастное отношение к уму и его непрерывной деятельности необходимо для уравновешивания его активностей.

Тело как источник медитации Тело как источник медитации
Чем меньше сознание мешает телу быть естественным – чем меньше мы дергаемся, пытаемся жестко совершать активности - тем лучше: тогда тело начинает включать свои естественные механизмы движения и регулирует себя само. Чем более естественные ощущения тела мы воспринимаем, тем приятнее на него медитировать.

Травмобезопасность и восприятие Травмобезопасность и восприятие
Как с точки зрения травмобезопасности, так и для развития в целом, в практике йоги важна способность слышать, воспринимать преподавателя. Что имеется ввиду? Люди приходят на занятие после каких-то привычных активностей, и часто человек слышит, например, слова «спокойно создаем натяжение», но продолжает «дергаться». Это значит, что человек слышит не преподавателя, а свой прежний опыт, который накопил.

Ровная спина в практике пранаямы и медитации Ровная спина в практике пранаямы и медитации
Первое правило, необходимое для успешной практики дыхательных упражнений (и вообще для любой медитативной практики) — ровная спина. Это основное условие, при котором закладывается тенденция к соединению пран в центральном канале, сушумне. Сушумна — это центр энергий, сил. Когда мы выпрямляемся, поддерживаем спину ровной — мы обозначаем сушумну, и праны начинают естественным образом стекаться к ней.

25 асан (видео) 25 асан (видео)
Выполняемый медитативно и с ровным спокойным дыханием, комплекс выравнивает праны в теле и способствует развитию энергоструктуры и ее целостности, подготавливает к медитации (дхьяне).

Необходима ли практика асан и вьяям? Необходима ли практика асан и вьяям?
Западный человек имеет много блоков и ограничений, связанных с беспокойной социальной активностью, и часто он не может просто сесть и медитировать. Поэтому нет ничего плохого в том, что занимающийся, ориентируясь на ровное, тонкое состояние внутри (которое уже ближе к состоянию асаны) выполняет асаны в каком-то небольшом объеме, сочетая их с вьяямами.

О практике йоги и тонком восприятии О практике йоги и тонком восприятии
На занятиях йогой Натхов все элементы практики выполняются в ровном, спокойном, созерцательном состоянии. Что приносит такой подход?

Во время занятий у человека формируется тонкое, широкое восприятие тела и окружающей среды, постепенно расширяется, утончается восприятие действительности. Важно сохранить это ощущение как можно дольше после окончания занятия, отслеживать, как оно, возможно, меняется или утрачивается. Окунаясь после занятия в бытовые ситуации, человек может по привычке возвращаться к обычному, более грубому способу восприятия. По этой причине важна регулярность занятий.

Откуда приходит спокойствие в йоге Откуда приходит спокойствие в йоге
Целью выполнения асан в медитативном ключе является не только снятие блоков и напряжений. Человек раскрывает в себе тонкое ровное состояние сознания, непрерывно развивает, распространяет его на всю внутреннюю среду, которую он осознает «собой».

В процессе исследования своей природы натхи чаще действуют не «от грубого к тонкому», а наоборот. И такой подход оправдан с точки зрения ориентиров в йоге – ведь как человек изначально беспокойный, практикуя беспокойные активности, станет спокойным?

Хатха-йога, вдохновение и радость от практики (видео) Хатха-йога, вдохновение и радость от практики (видео)

Фрагмент семинара Йоги Алламанатха в Минске, 2016 год.
В видео говорится о том, на что ориентироваться в практике хатха-йоги, чтобы естественные радость и вдохновение от работы с телом приводили к раскрытию сознания.

Агнисара-крийя и наули Агнисара-крийя и наули
В Хатха-йога прадипике про наули написано: «Она воспламеняет пищеварительный огонь, устраняя нарушения пищеварения, вялое пищеварение и все беспорядки в дошах, а также рождает счастье». Такое описание неслучайно, потому что наули действует также и на тонком уровне: она помогает справиться с ленью, скукой, помогает контролировать аппетит, различные чувственные желания и эмоциональное состояние в целом. Важно понимать, что выполняемые нами «грубые» физические упражнения, действия оказывают влияние на тонком уровне и при правильном выполнении могут способствовать расширению сознания.

Карма, санскары, васаны Карма, санскары, васаны
В нашей жизни присутствует бесконечное число вариантов выбора, что делать каждый день. Мы привыкли думать, что делаем этот выбор свободно. Но на самом деле у нас есть обычно около 60 000 – 80 000 мыслей в день, и большинство из них точно такие же, как были вчера или позавчера. Мы можем думать, что свободно выбираем среди различных вариантов, но в действительности часто просто принимаем одни и те же решения снова и снова.

Капалабхати - тонкости выполнения Капалабхати - тонкости выполнения
В практике капалабхати важно выдохнуть не громче, а правильным образом. В первое время, при освоении практики, выдох вообще может быть почти беззвучным, и это нормально. Главное — чувствовать сокращение мышц живота на выдохе.Сам по себе звук выдоха можно создать в верхних дыхательных путях, и это будет просто звук, имитация практики, но не более...

Об осанке, естественности, йоге. Об осанке, естественности, йоге.
За осанку в основном ответственны мелкие мышцы, расположенные вдоль позвоночника. Обычно человек их не ощущает, и – это взаимосвязано - как-либо управлять их тонусом и расслаблением не умеет.

Может возникнуть вопрос – а зачем чувствовать глубокие мышцы? Ведь работают, как дано природой, и хорошо. И, если вспомнить расхожее мнение – если ты не чувствуешь в теле ничего, значит ничего не болит, и это тоже хорошо. Возможно, лучшим ответом на этот вопрос становится практика...

Жизненные ситуации и развитие Жизненные ситуации и развитие

В неблагоприятных жизненных ситуациях бывает так, что люди страдают и печалятся, мол, как же так, жизнь жестоко обошлась. Конечно, иногда изменения приходят очень неожиданно — в этом случае человек может быть застигнут врасплох. Но если не впадать в глубокую печаль и (или) истерики — можно начать смотреть, какой положительный опыт можно было бы извлечь из ситуации. Тогда можно увидеть, что в любой ситуации содержится конструктивный опыт. Более того, в этом случае (если такое осознание появилось) человеку начинает подыгрывать сама жизнь и становятся видны и другие предпосылки, которые дают все, что нужно для развития.

Легенда о происхождении Куксандо Легенда о происхождении Куксандо
Когда-то давно, 9764 года назад... была традиция среди деревень соревнование по киданию камней. Одна из деревень всегда побеждала, но однажды проиграла. Глава этой деревни был очень опечален по поводу проигрыша и решил подняться в горы, чтобы получить силу и побеждать всегда. Он долго шел и пришел к высокой скале, залез на самый ее верх и стал поклоняться Солнцу, молиться чтобы оно даровало силу, энергию. В результате усердного поклонения, он вошел в глубокую медитацию и в течение долгого времени находился в ней, пока однажды в состоянии медитации не упал со скалы. Он приземлился в траву, и получив ушибы от падения, какое-то время просто лежал в ней и питался ею. Через какое-то время, восстановившись, он снова поднялся на самый верх, сказав себе: "я или умру или получу силу Солнца!"


Статьи 1 - 20 из 126
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все