ПечатьВерсия для печати

Кету, «хвост дракона»

ketu.jpgКету, «хвост дракона», или южный/нисходящий лунный узел, – одна из наваграх, естественно злотворная и тамасичная по своей природе. Также как и Раху, Кету не имеет физического тела – это точка, в которой Луна пересекает эклиптику в своем движении с севера на юг. В данной точке могут происходить лунные и солнечные затмения.

Считается, что Кету во многом подобен Мангале (Марсу), но характеризуется, в первую очередь, способностью к интроспекции, ограничивающим, сжимающим, «отрезающим» воздействием.

Образ Раху – это голова без тела, у Кету же нет головы, поэтому с ним связывается состояние вне ума и «сопутствующие» ему йога, духовное знание, медитация, непривязанность, аскезы и т.п. Также Кету отвечает за глубинную мудрость и интуицию, все виды завершений и окончаний (тонкий момент: иногда завершением может стать резкое начало чего-либо, т.е. конец наступает для периода застоя), мокшу, потери, прошлое, недиагностируемые болезни и болезни загадочного происхождения, а также компьютеры.

Знак зодиака – нет.
День недели – нет.
Число – 7.
Цвета – для гармонизации Кету полезно носить прозрачные тона оранжевого и желтого.
Драгоценный камень – цимофан (хризоберилловый кошачий глаз) весом от 3 карат (в качестве заменителя можно использовать другие типы кошачьего глаза весом от 5 карат).
Металл – свинец.
Направление – нет.
Элемент – огонь.
Места – связанные с понятиями и вещами, за которые отвечает граха, археологические раскопки и музеи, пустыни, главный вход в дом.
ketu1.jpg

Упаи (методы гармонизации):
1) Жить здесь и сейчас, перестать постоянно переживать о прошлом.
2) Заниматься традиционной йогой.
3) Заботиться о бабушке по отцовской линии и о дедушке по материнской.
4) Вдыхать ароматы камфоры, кедра, мирры, ладана.
Из экзотического.
- кормить бездомных собак в течение 47 дней;
- проколоть нос;
- по субботам начитывать мантру Кету (Oṁ strāṁ strīṁ strauṁ saḥ ketave namaḥ или Om namo bhagavate matsyadevaya) 108 раз.

Автор статьи: Омкаранатх (Ольга Осинская)



Возврат к списку